14.04.2009 02:10
    Поделиться

    Андрей Лусников: ПИФы правильно отреагировали на фондовый рост

    Сколько заработали частные инвесторы в первом квартале 2009 года

    Итог первого квартала 2009 года, выраженный в сухих цифрах, на удивление позитивен: очень многие активы, приобретенные в последние дни 2008 и начале 2009 года, спустя 3 месяца принесли своим обладателям приличный, а порой и весьма высокий доход.

    В первую очередь это касается акций нефтяного сектора, ставших лидерами подъема. "Роснефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" прибавили за квартал примерно по 30%. Немалую роль в восстановлении этих бумаг сыграло повышение мировых цен на нефть. Цены выросли с $40 до $50 за баррель и пытаются закрепиться выше указанного уровня.

    "Газпром" в начале 2009 года отстал от ведущих нефтяных компаний, но тоже заметно подрос - подрос сильнее, чем доллар, несмотря на то, что заметно сократил поставки газа на мировой рынок. Инвесторы, с одной стороны, опасаются, что прибыли "Газпрома" будут далее сокращаться, так как снижение мировых цен на энергоносители сказывается на ценах газовых контрактов с изрядным опозданием, а с другой стороны, понимают, что долгосрочная перспектива по-прежнему оставляет компании шанс на экспансию.

    Индекс РТС, пересчитанный на рубли, поднялся в первом квартале 2009 года почти на четверть (первые дни апреля, отметим, развили успех рынка акций, выведя его на максимумы с середины осени прошлого года). Но не все бумаги принесли высокий доход: в самой сложной ситуации по-прежнему остается российский банковский сектор, наиболее подверженный давлению кризиса.

    Рублевые вклады принесли вкладчикам гораздо меньший доход, чем валютные, - сыграла роль январская девальвация, поднявшая и доллар, и евро. В споре ведущих мировых валют пока победу держит доллар - его рост за квартал более 15% (евро - всего лишь 8,4%). И депозиты в долларах принесли более высокий доход, чем депозиты в евро. Надо сказать, что ситуация меняется: во-первых, потому, что девальвация рубля завершена (по крайней мере несколько спокойных месяцев практически гарантировано), а во-вторых, потому, что многие банки уже начали снижать ставки по валютным депозитам, одновременно увеличивая их по депозитам рублевым.

    По оценкам ЦБ РФ, возвращение сбережений в рублевые депозиты началось уже в марте, и не зря - достаточно высока вероятность, что итог рублевых вложений, сделанных начиная с февраля 2009 года, будет лучше итога валютных депозитов. Правда, "длинных" депозитов (на срок порядка года и более) это коснется лишь в случае, если властям удастся стабилизировать ситуацию не только в финансовой сфере, но и побороть инфляцию: ведь при высокой инфляции долгосрочная валютная стабильность лишь мечта.

    Неблагоприятна динамика инвестиций в недвижимость: снижение индекса от IRN наблюдается не только в валютном, но и в рублевом выражении. Зато неплохим активом в первом квартале было золото. Впрочем, все нюансы инвестиций в золото (налог, делающий невыгодным вложение в металл на короткое время, низкие ставки по "металлическим" счетам и пр.) остались, а на будущее к ним добавилась еще и решимость МВФ выбросить на рынок около 400 тонн золота, для того чтобы реализовать план поддержки экономики. В этом свете перспективы цен золота выглядят небезоблачными. Но есть и фактор в пользу золота: то, что нынешние антикризисные меры могут вызвать усиление мировой инфляции, что повысит роль золота как актива, не теряющего в цене на протяжении тысячелетий.

    Индикаторы стоимости ПИФов также говорят о росте, это значит, что ПИФы сумели отреагировать на фондовый рост и в случае восстановления благоприятной тенденции смогут вернуть себе статус надежного направления вложений, утраченный в ходе прошлогоднего рыночного обвала. Но рыночный оптимизм пока очень зыбок, и инвестору, решившемуся на участие в таких инвестициях, надо помнить о рисках.

    Ну а наименьшие риски, очевидно, имеет сбалансированный по валютам (в равных долях - доллар, евро, рубль) набор вкладов в надежные банки.

    Поделиться