Новости

14.04.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Отставка по требованию

Завершился прием документов на место VIP-судьи

Вчера Верховный суд признал законным досрочное прекращение полномочий экс-главы Федерального арбитражного суда Московского округа Людмилы Майковой, которая лишилась поста после громкого скандала.

Напомним, что ее увольнения потребовал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Карьеру Майковой испортил квартирный вопрос. По данным квалификационной коллегии судей, госпожа председатель нарушила этику, воспользовалась помощью столичных властей при размене жилья. В итоге элитные апартаменты достались ей подозрительно дешево. Между тем Федеральный арбитражный суд Московского округа рассматривает различные споры, в которых правительство Москвы выступает как одна из сторон процесса. Не окажется ли суд снисходительным к столичным чиновникам, памятуя о былых услугах?

Сама Майкова неоднократно заявляла, что не считает свои действия противозаконными. Однако Высшая квалификационная коллегия судей после долгого разбирательства лишила Людмилу Майкову судейского статуса. Она не согласилась с решением и подала жалобу в Верховный суд. Первоначально слушания были назначены на 16 апреля. Но позже суд перенес дату заседания на три дня раньше. Это было сделано в ответ на ходатайство Людмилы Майковой. Она беспокоилась, что кандидат на должность председателя московского окружного арбитража может получить рекомендацию квалификационной коллегии раньше, чем будет вынесено решение суда. Верховный суд перенес на более ранний срок рассмотрение "дела Майковой", однако конкурс на замещение этой вакансии не остановил.

- Я ничего не сделала противозаконного, за что могла бы краснеть перед собственными детьми и вами, - сказала вчера Людмила Майкова на заседании. По ее словам, она просила московские власти помочь с разменом квартиры в связи с поступавшими в ее адрес угрозами. Она настаивает, что подобные обращения судей являются обычной практикой и являются законными.

Тем не менее у квалификационной коллегии сложилось иное мнение. Его подтвердил вчера и Верховный суд. Как полагают руководители судебной системы, раз у простого человека нет возможности обратиться непосредственно к мэру Москвы с просьбой помочь в размене жилья на льготных условиях, то и экс-председатель нарушила этические нормы.

Людмила Майкова уже заявила, что намерена обжаловать это решение. А квалификационная коллегия тем временем завершила прием документов на пост главы окружного арбитража. Первым и единственным кандидатом стала первый зампред Арбитражного суда Москвы Валерия Адамова. Она закончила в 1987 году юридический факультет Ленинградского госуниверситета. 15 апреля Высшая квалификационная коллегия рассмотрит ее документы и либо выдаст, либо не выдаст свою рекомендацию.

Громкие скандалы с увольнением судей случались и раньше. Однако лишение полномочий Майковой - первое в новейшей истории увольнение по нехорошей статье судьи такого ранга.

Досье "РГ"

Федеральный арбитражный суд Московского округа - суд кассационной инстанции, который рассматривает жалобы на решения арбитражных судов Москвы и Московской области. Постановления кассационных судов являются для большинства дел окончательными, поскольку Высший арбитражный суд пересматривает дела в исключительных случаях.

Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд