14.04.2009 01:00
    Поделиться

    Знаменитые спортмены все чаще доверяют российским врачам

    Состоятельные пациенты хотят лечиться именно в России

    Раньше, если что случалось, состоятельные пациенты и знаменитые спортсмены рвались оперироваться за рубежом. А вот сейчас все чаще выбирают российские клиники.

    Чем объясняются такие перемены? Об этом корреспондент "РГ" беседует с профессором кафедры травматологии и ортопедии РУДН Федором Лазко.

    Российская газета: Федор Леонидович, сейчас в высшем образовании идут серьезные перемены. Привело это к тому, что студенты стали лучше?

    Федор Лазко: Они стали более мотивированными к учебе, осознанно делают свой выбор. У нас в университете много студентов, которые сами платят за свое обучение, причем и ординатура, и интернатура для них тоже платные. С каждым годом число тех, кто хочет получить полноценное образование со всеми послестуденческими стажировками, растет. В каждой группе всегда есть 2-3 человека, которые нацелены не только на практическую, но и на научную работу. Конкурс в аспирантуру растет. Практически все аспиранты на ведущих кафедрах защищают кандидатские диссертации.

    РГ: А потом быстренько уезжают за границу и лечат отнюдь не россиян?

    Лазко: Вы ошибаетесь! Ортопеды и травматологи очень востребованы в России, им тут интересно в профессиональном плане. Состоятельные пациенты теперь хотят лечиться именно в России. Это обусловлено возможностью выполнять операции на высоком профессиональном уровне с хорошим последующим восстановительным лечением. При многих московских больницах, например ГКБ 13, ГКБ 31, ГКБ 12, открыты центры эндопротезирования, запись в которые идет на два-три месяца вперед.

    Врачи делают сложнейшие операции по замене суставов, причем сама операция производится бесплатно с прекрасным послеоперационным уходом и наблюдением, что особенно важно для таких больных. Я, например, веду записи своих операций с 1994 года, о каждом пациенте могу рассказать, что было сделано и какие были даны рекомендации.

    Другое перспективное направление для наших выпускников - спортивная медицина, где часто требуется артроскопия - видеоскопические операции на суставах. Футбол, горные лыжи - это повреждения коленного сустава, менисков, хряща, связочного аппарата, бокс - плечевого сустава. Кстати, один из самых травматичных видов спорта - гандбол, в этом виде спорта страдают почти все суставы. Еще одно направление нашей кафедры - коррегирующие операции на стопах, исправление деформаций пальчиков, "косточки". Это чаще касается женщин, у которых имеется слабость связочного аппарата стоп, плоскостопие, любительниц носить обувь на высоком каблуке.

    РГ: Не пугайте, высокий каблук для женщины - это визуально минус пять килограммов. Что, совсем нельзя носить шпильки?

    Лазко: По медицинским показаниям, конечно, нет. Когда к нам на операционный стол попадают женщины с такой патологией, их первый вопрос: "Буду ли я жить?" Второй, уже после операции: "Буду ли я ходить?" А третий, перед выпиской: "Когда можно надеть каблуки?" Ничего тут не поделаешь, но хотя бы в более зрелом возрасте надо переходить на анатомическую обувь. Если есть плоскостопие - носить специальные стельки.

    РГ: Их, по-моему, сейчас в каждом переходе продают...

    Лазко: К сожалению, этот вопрос коммерциализировался. Упрощенный вариант можно купить в магазине по принципу - "подойдут не подойдут". Но лучше сначала сделать индивидуальную диагностику - либо компьютерную, либо с помощью специального аппарата - плантоскопа - и проверить, правильно ли стопа имеет контакт с землей. В этом случае стельки рассчитываются индивидуально и стоят не меньше 2 тысяч рублей.

    РГ: К слову, о коммерции. Сегодня некоторые врачи выписывают больному не тот препарат, который нужен, а тот, с продажи которого получают определенный процент. Как вы относитесь к такой практике?

    Лазко: Если врач старается подтолкнуть больного к покупке каких-то определенных препаратов - это безобразие и во врачебной среде это явление не приветствуется. С другой стороны, многие врачи каждый день сталкиваются с выбором: что рекомендовать - то, что дороже, но качественнее, или то, что подешевле и тоже в целом подойдет для лечения. Мы затронули стельки, а ведь в протезировании есть более глобальная проблема - замена сустава. Импланты могут стоить до 100-150 тысяч рублей.

    Многим пациентам приходится тратить свои деньги. Есть импланты разного производства. Я никогда не буду рекомендовать как самый качественный тот, что самый дорогой. Для каждого возраста, патологии нужны разные протезы. Все зависит не от цены и страны-производителя, а от качества узла трения сустава. Это может быть металл, керамика, полиэтилен. Существуют разные технологии установки. То, что годится для молодого человека, не подойдет пожилому.

    Наши лекарства тоже, как правило, не из дешевых. В ортопедии часто используются препараты, которые улучшают хрящ. Фирм, которые их выпускают, - море. Мы рекомендуем те, которые знаем на рынке не менее 10 лет.

    РГ: За границей больные с переломом шейки бедра имеют шансы на нормальную жизнь. Почему у нас они прикованы к кровати?

    Лазко: Не согласен с вами. Перелом шейки бедра не срастается, но оперировать его мы начали давно. Операция дает шанс на то, что человек сможет передвигаться с помощью костылей или палочки. Раньше скрепляли сустав штифтом, потом на смену пришли полупротезы, а сейчас - эндопротезы, которые заменяют все части сустава. Но не каждому пациенту можно сделать операцию. Ресурсы организма должны быть такими, чтобы больной ее выдержал. Больница, на базе которой я работаю, принимает всех пациентов с такой патологией независимо от возраста.

    Поделиться