Новости

14.04.2009 05:30
Рубрика: В мире

Под расчет

В Молдавии началась проверка избирательных бюллетеней

После уличных беспорядков и погромов в молдавской столице Конституционный суд страны обязал Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в течение девяти дней пересчитать бюллетени избирателей.

Предложение о проверке результатов голосования внес президент Владимир Воронин, полномочия которого формально уже истекли. Но новый парламент не может пока приступить к работе и избрать нового главу государства. Собственно, и результаты выборов пока не утверждены окончательно. Они станут легитимными только после утверждения результатов Конституционным судом.

Напомню, в новый парламент вошли четыре партии. Коммунистическая лидирует с большим отрывом от трех остальных: у нее около 50 процентов голосов. Но зато три остальные - с результатами чуть больше 10 процентов каждая - объединились и находятся в оппозиции к лидеру. Воронин считает, что его инициатива о пересчете голосов поможет достичь желанной политической стабильности. И напомнил, что "весь избирательный процесс получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей", а лидеры оппозиционных партий "вопреки здравому смыслу" предприняли "беспрецедентную атаку на итоги демократического волеизъявления народа", используя молодежь "в качестве живого щита".

Теперь ЦИК обязан исполнить решение суда. "У меня нет сомнений, что все было подсчитано правильно, - сказал "РГ" секретарь ЦИК Юрий Чокан, - но решение КС для нас обязательно, и мы его, конечно, исполним". Начальник управления комиссии Дойна Бордияну поясняет: "Сама процедура повторного пересчета не такая уж трудоемкая. Тем более что бюллетени уже сложены в пачки. Только что это даст?"

В мире экс-СССР Молдавия