Новости

14.04.2009 17:00
Рубрика: Спорт

Мяч - он и в Африке круглый

В 1990 году Валерий Непомнящий прогремел со сборной Камеруна. Сегодня он пытается повторить взлет в Сибири
Текст: Сергей Зюзин (Томск)

Самая колоритная личность в "Томи" - это, безусловно, главный тренер Валерий Непомнящий. Дело даже не в его славном и весьма экзотическом прошлом, позволяющем видеть в Непомнящем этакого футбольного красноармейца Сухова. Один из сотрудников клуба, многое повидавший на своем веку, сказал: "Интеллигент, каких поискать. Светлая личность. Такое впечатление, что ему кто-то свыше помогает".

Из бани в прорубь

Российская газета : Валерий Кузьмич, по первым четырем турам трудно делать серьезные выводы, и тем не менее, успели заметить в нашем чемпионате какие-то новые тенденции, черточки?

Валерий Непомнящий : Мне кажется, в этом сезоне команды не дают друг другу времени на раскачку. Сразу началось активное выяснение отношений. И стоит фаворитам чуть-чуть расслабиться, как их тут же наказывают. Градус бескомпромиссности повысился.

РГ : Когда в прошлом году предложили возглавить не самую благополучную "Томь", вы ведь наверняка взвешивали все "за" и "против". Какие аргументы стали решающими?

Непомнящий : Настораживали несколько факторов. В одном сезоне с командой успели поработать два главных тренера, это явный перебор. Мне говорили, что в "Томи" слабо развита инфраструктура. Я никогда не относил себя к тренерам-пожарным, мне нужен какой-то промежуток времени, чтобы подготовить команду по своему вкусу. А ситуация была тревожной, время на комплектование состава упущено. На тот период я слабо знал ситуацию в команде и вокруг нее. Был и еще один момент: в Премьер-лиге все команды делятся на привилегированные и "довесок к ним". Неделю я решал эту дилемму: браться или не браться. Поговорил с теми, кто работал с "Томью" - с Ромащенко, Стукаловым, Бышовцем. Картину нарисовали противоречивую, но позитива было больше! Выяснил, что инфраструктура клуба вполне соответствует высоким требованиям, а игроки одобрительно относятся к моей кандидатуре. В конце концов захотелось проверить свои возможности в российском чемпионате. Принято считать, что до "Томи" у меня не было никаких предложений в клубы Премьер-лиги. Это не так. После сборной Камеруна поступало несколько, но приходилось отказываться по разным причинам. Согласившись на "Томь", почувствовал себя человеком, нырнувшим в холодную воду после парилки.

РГ : Домашние не отговаривали?

Непомнящий : А у меня в семье абсолютно авторитарный режим. Решение где работать - будь то Африка или Азия - принимаю только я. Женщины мои дома только вздыхают: "Сколько можно со свистком бегать по полю! Успокойся наконец-то, комментируй себе матчи на ТВ". (Со смехом) Но я бы не сказал, что на телевидении спокойно.

РГ : Когда приняли команду, что решили менять в первую очередь?

Непомнящий : В "Томи" первым делом надо было успокоить футболистов, раскрепостить. Они были задавлены психологически. Не игровые схемы тогда требовалось менять, а психологию. Убеждал ребят, что все зависит только от них, что я за них голы не забью. Игроки, кстати, очень тонко чувствуют настроение тренера, боится он соперника или нет. Мне требовалось передать свою уверенность футболистам.

РГ : Откуда же шло это давление? Болельщики в Томске такие тяжелые?

Непомнящий : Нет, болельщик здесь очень добродушный, приятный! Аура на местном стадионе совершенно особенная. Команду в Томске любят. Поверьте, это не дипломатический прием с моей стороны, не попытка завоевать дешевый авторитет у поклонников "Томи".

РГ : Вы работали в достаточно экзотичных в футбольном плане странах - Камеруне, Южной Корее, Японии. Сибирь тоже весьма специфический в этом отношении регион. Столкнулись здесь с чем-нибудь необычным?

Непомнящий : Специфика больше в Москве ощущается, чем здесь. В разговорах иногда проскакивает: да какой в Сибири футбол, играли бы себе в хоккей. Но в этом году томский футбол справит 100-летний юбилей! А знаете, сколько команд выступало в последнем зимнем чемпионате города? Больше 200! Здесь по-настоящему любят футбол. И томские болельщики не просто созерцатели матчей - они соучастники.

Гремучая смесь

РГ : В гоголевской "Женитьбе" невеста сожалела о том, что нельзя в каком-то одном мужчине совместить достоинства всех остальных. Какие качества российским игрокам вы бы добавили от африканских и азиатских парней?

Непомнящий : Артистизм и творческое начало камерунцев, дисциплинированность и дотошность корейцев с японцами. Африканцы в футбол играют, а не работают. Для тренера самое главное - приучить их к игровой дисциплине. Ибо если команда ведет в счете, они начинают играть на публику, а если уступает, все бегут голы забивать. Для африканцев футбол - игра, для нас - трудная, серьезная работа. Азиатам ничего не нужно повторять дважды, а потом еще и контролировать. Очень сильные исполнители, разрушители. Но они, особенно корейские футболисты, иногда похожи на роботов. Там очень мало игроков с творческой искоркой.

РГ : Вы обрели широкую известность после работы со сборной Камеруна, блеснувшей на чемпионате мира 1990 года. Друзья остались в этой стране?

Непомнящий : В настоящем понимании - нет. Но память жива. Недавно встречался в Турции с одним из моих бывших подопечных - Альфонсом Чами. Он рассказал, что камерунские болельщики любят вспоминать те веселые годы. Чами живет в Европе, работает в агентской фирме, связанной с футболом.

РГ : В "Томи" нет ни африканских легионеров, ни азиатских - все сплошь выходцы из Восточной Европы. Они дешевле? Или ближе всего по менталитету?

Непомнящий : Прежде всего, менталитет. Эти ребята легко осваивают русский язык. Все они родились в странах бывшего социалистического лагеря, у нас общее прошлое. Они понимают, что такое интересы коллектива. Конечно, роль личности чрезвычайно важна, но "Томь" всегда была сильна командной игрой. Когда подбираем новых игроков, всегда учитываем, смогут ли они органично влиться в коллектив.

РГ : Ну, венгр Норберт Немет, похоже, уже стал своим в Томске. Все тут с удовольствием вспоминают, как он пошутил на предсезонной встрече команды с болельщиками - когда взял от имени новичков микрофон и заявил: "Я не хочу… не хочу больше пить!" А как выходцы из бывшей Югославии? Один из тренеров как-то сказал, что три "юга" - это уже банда…

Непомнящий : Банда - громко сказано! Они все-таки братья-славяне. Однако при определенных обстоятельствах могут стать гремучей смесью. Наши югославы абсолютно разные. Джордже Йокич адаптирован на 100 процентов, свой в доску, настоящий сибиряк, боец! Горану Мазнову всегда нужна поддержка, у него натура тонкая, артистичная. Если собьется бомбардирский прицел, сам себя съест. Сезон он хорошо начал, ЦСКА забил. Саше Радосавлевичу важно попадать в основной состав, чувствовать себя в обойме. Мне с ними работать очень интересно, как, впрочем, и с другими ребятами.

РГ : В команде сейчас семь легионеров и ни одного местного воспитанника…

Непомнящий : Я бы очень хотел как можно быстрее увидеть в составе и томских ребят, и других сибиряков. Обеими руками - за доморощенных футболистов. Если они отвечают требованиям Премьер-лиги. Поэтому радуюсь неплохому старту нашей молодежной команды в турнире дублеров. Там сейчас подбираются ребята по моему вкусу. Мы постоянно привлекаем к тренировкам основную группу молодежи. Отрадно, что детский футбол в Томске вышел на неплохой уровень. Не согласен с теми, кто говорит, что Непомнящий сделал ставку на ветеранов, у него одна из самых возрастных команд. Посмотрите, сколько игроков "на вырост" мы взяли - Филиппенко, Голяткин, Ковальчук, Дядюн, Иванов. Но молодым свойственна нестабильность, без поддержки опытных партнеров не обойтись.

Не люблю истериков

РГ : Вы производите впечатление очень уравновешенного, воспитанного человека. Может вас что-то привести в ярость?

Непомнящий : Тренер обязан держать себя в руках, что бы там у него ни было на душе. Я, к слову, не люблю истеричных спортсменов. Первая же ошибка выводит их из себя, и они заваливают игру. Претензии высказываю один на один, причем в достаточно корректной форме, без мата. Я ведь много лет работал с детьми, в юношеском футболе и знаю, что такое педагогический такт.

РГ : Власти Томска и руководство клуба на этот сезон команде конкретную задачу так и не озвучили…

Непомнящий : И очень здорово! Для меня задача № 1 состоит в том, чтобы каждую игру команда показывала все свои возможности. Не хочу говорить банальностей вроде той, что в любом поединке следует играть на победу. Да, стремиться к этому надо, но гораздо важнее в новом матче не допускать тех ошибок, что были в предыдущем, расти от игры к игре. В этом сезоне команда переживает процесс становления. Мы немножко по-другому готовились, состав обновляется, ломаются некоторые стереотипы. Раньше "Томь", не в обиду будет сказано, появлялась на поле с установкой не проиграть. А мы должны выходить с желанием победить, исповедуя при этом комбинационный атакующий футбол.

РГ : В Сибири до сих пор живут и здравствуют шаманы (только в Республике Алтай на звание верховного шамана России претендуют шесть человек). Камеруну, говорят, 19 лет назад их тамошние коллеги помогали на чемпионате мира…

Непомнящий : Я в эти чудеса не верю. В Томске много замечательных храмов, а я человек православный.

РГ : Игроков сейчас не оторвешь от ноутбуков. А чем вы себя в свободное время занимаетесь?

Непомнящий : Не хотелось бы говорить банальности, но у тренера свободного времени не бывает. Непосредственно с командой ты проводишь несколько часов, но голова ее проблемами занята всегда, аналитической работы под завязку. Великий Тарасов был прав, когда сказал, что даже в постели с женщиной тренер должен думать о деле. Что читаю? Раньше налегал на классику. Сейчас увлекся "ЖЗЛ", последнюю книгу из этой серии прочел о Григории Товстоногове. В профессиях режиссера и тренера много общего.

РГ : Какие привычки из жизни в других странах переняли?

Непомнящий : Ушу, карате и экзотической дыхательной гимнастикой не занимаюсь. Я русский человек. Старался не изменять себе и за рубежом

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники