14.04.2009 07:00
    Поделиться

    Ограничения на выпуск корпоративных облигаций могут быть отменены

    Появится ли у бизнеса возможность выпускать облигации минуя преграды, установленные российским законодательством, станет известно в самое ближайшее время. В апреле депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении поправки в Гражданский кодекс и Закон "Об акционерных обществах", которые пересматривают ограничения при выпуске акционерным обществом облигаций.

    Напомним, что сегодня акционерное общество не имеет права выпускать облигации на сумму, превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Если законопроект будет принят, то данные ограничения будут отменены.

    Бизнес и эксперты считают, что поправки, о необходимости которых говорили давно, на сегодняшний день назрели. Депутаты же разделились на два лагеря. Одни уверены, что закон надо принимать, и как можно скорее. Например, в Комитете Госдумы по финансовому рынку отмечают, что принятие указанного закона позволит в условиях мирового финансового кризиса обеспечить крупнейшим российским предприятиям возможность финансирования текущей и инвестиционной деятельности за счет размещения облигаций среди российских банков. Другие, наоборот, доказывают, что отмена ограничений создаст почву для злоупотреблений со стороны эмитентов ценных бумаг. В частности, такого мнения придерживаются в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

    Независимые эксперты считают, что существующие ограничения не способствуют развитию рынка корпоративных облигаций.

    Они снижают возможность российских эмитентов по привлечению дополнительных средств.

    Упрощение процедуры облигационного заимствования привлечет частных инвесторов и исключит необходимость формального соблюдения требований закона об акционерных обществах о размерах уставного капитала, тем более что зачастую уставный капитал является "символической величиной" и не отражает реального финансового состояния эмитента, говорит Елена Антощук, юрист отдела налогообложения и судебной защиты АКГ "Развитие бизнес-систем".

    В свою очередь, Надежда Кульчаева, старший юрисконсульт управления корпоративной работы департамента налогов и права УК "Независимые директора", рассказала "РБГ", что принятие поправок необходимо, так как облигации и акции в развитой рыночной экономике - главные инструменты привлечения компаниями небанковских денег. При этом она пояснила, что акция дает ее собственнику право на часть капитала компании, но не дает право требовать возврата долга. Облигация, наоборот, никаких прав на собственность и имущество не дает, но зато позволяет требовать возврата инвестированных средств. Согласно Гражданскому кодексу облигацией признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Данный законопроект, по мнению эксперта, направлен на создание правовых условий для привлечения инвестиций посредством выпуска ценных бумаг, а также целью законопроекта является необходимость пересмотра ограничений при выпуске акционерным обществом облигаций. Они позволяют, не изменяя и не перераспределяя собственности, обеспечивать предприятиям доступ к рынку капитала. Вместе с тем из-за того, что российские компании до сих пор крайне низко оценены фондовым рынком, эмитентам сейчас просто нет смысла эмитировать дополнительные акции, размещая их на свободном рынке по низкой цене и тем самым размывая доли уже существующих акционеров. Выпуск корпоративных облигаций для инвесторов интересен тем, что основными рисками, которые несут инвесторы при вложении в рублевые ценные бумаги, являются девальвация национальной валюты и риск изменения рыночной процентной ставки. В корпоративных облигациях в отличие от векселей и государственных ценных бумаг данные риски минимизированы за счет введения купонных выплат с плавающей процентной ставкой, индексирующихся в определенные интервалы времени (ежеквартально либо раз в полгода) в зависимости от изменения доллара к рублю и доходности ОФЗ-ГКО. Корпоративные облигации, дающие премию к рынку ОФЗ-ГКО, могут стать вполне реальным и доступным инвестиционным инструментом, гарантирующим инвесторам внутри страны фиксированную доходность. Развитие рынка корпоративных облигаций приведет к экономическому росту. Данные изменения в законодательстве позволят устанавливать для акционерных обществ на уровне федеральных законов о рынке ценных бумаг исключения из общего правила, согласно которому номинальная стоимость всех выпущенных обществом облигаций не должна превышать размер его уставного капитала.

    Поделиться