Наталия Конина: ЕврАзЭС продвигается к созданию единой экономической зоны

Сегодня начинает работать бизнес-форум стран ЕврАзЭС. Внимание к нему объяснимо: вопросы интеграции на постсоветском пространстве крайне важны для России, поскольку в глобальном мире нужны стратегические партнеры и союзники, и современный эффективный рынок требует не менее 300 млн потребителей.

Созданный в 2000 году

ЕврАзЭС, в состав которого входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан и Киргизия, является наиболее успешно развивающимся интеграционным экономическим объединением на пространстве СНГ. За последние восемь лет товарооборот между странами ЕврАзЭС превысил 100 млрд долларов. ЕврАзЭС продвигается к созданию единой экономической зоны, аналогом которой можно было бы назвать Евросоюз. В ЕврАзЭС уже действует режим свободной торговли (без взимания таможенных пошлин и сборов на товары, произведенные на территориях этих стран). С 2010 года планируется "запустить" Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии.

Мировой кризис является серьезным испытанием не только для национальных экономик, но и для интеграционных структур, но одновременно он создает окно новых возможностей. Финансовая помощь партнерам России нужна для углубления взаимодействия. Необходимо осознать новые глобальные реалии, уйти от экономического эгоизма, построив механизм реализации проектов так, чтобы выстроить стабильные взаимоотношения, невзирая на политическую конъюнктуру.

Безусловно, очень важным и позитивным было недавнее решение о создании антикризисного фонда

ЕврАзЭС в 10 млрд долларов. Значительный объем взносов России и Казахстана (соответственно 7,5 млрд долл. и 1 млрд долл.) позволяет наряду с возможностями Евразийского банка развития обеспечить выдачу странам- учредителям суверенных займов, стабилизационных кредитов на реализацию проектов.

При явной неспособности доллара выполнять функции мировой валюты большой притягательной силой обладает идея президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о введении наднациональной валюты стран ЕврАзЭС как региональной резервной валюты. Важнейший вопрос - активизация инвестиций и увеличение приграничной торговли, ускорение работы по инновационным проектам, в частности по общему Центру высоких технологий.