14.04.2009 01:00
    Рубрика:

    На Северный полюс стартует вторая российская молодежная лыжная экспедиция

    В "Российской газете" прошла пресс-конференция известных полярных путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина.

    Под их руководством 23 апреля команда из семи подростков, преодолев на лыжах около 100 километров по дрейфующим льдам, планирует достичь Северного полюса.

    Стартует экспедиция в условиях полярного дня, при сильном ветре и минус тридцати мороза с российской ледовой базы "Барнео", в районе 89 градусов северной широты. Переход займет 7-8 дней. Команде предстоит преодолеть зыбкий лед, нагромождение торосов и трещины разводий. У каждого участника по сорок килограммов обязательного груза - нарты с палатками, едой, фонарями, батарейками, спутниковыми телефонами, примусами для приготовления пищи и обогрева, бензином. Берут и необходимую одежду, лекарства. Координаты и направление пути будут определять с помощью современных устройств типа GPS. Воду растопят из чистейшего льда. Главное - найти лед без соли.

    Сказать напутственные слова молодым в редакцию пришли и участники легендарной экспедиции на Северный полюс Шпаро-старшего, Дмитрия Игоревича. Ровно тридцать лет назад московские лыжники Анатолий Мельников, Владимир Рахманов, Василий Шишкарев, Вадим Давыдов, Владимир Леденев и рано ушедший от нас Юрий Хмелевский одолели полторы тысячи километров по льду от островка Генриетты в Восточно-Сибирском море до северной макушки Земли. 31 мая полюс был взят.

    2009 год в России объявлен Годом молодежи. В Москве нынешний год предложили назвать и Годом равных возможностей. Обе идеи объединил клуб "Приключение", организовав вторую российскую экспедицию при поддержке министерства спорта, туризма и молодежной политики, Лиги здоровья нации. В состав команды вошли представители шести регионов страны, четыре юноши и три девушки. Все они, несмотря на юный возраст, имеют солидный опыт путешествий, участвовали в региональных этапах всероссийской массовой лыжной гонки "Лыжня России-2009", отборочном сборе в Карелии. Один из мужественных участников - шестнадцатилетний Владимир Дзекунов. Подросток учится в московской коррекционной школе для детей с проблемами слуха.

    В арктических пограничных районах на помощь, в случае чего, придет авиация ФСБ, имеющая уникальный и многолетний опыт полетов в экстремальных условиях. Начальник управления авиации ФСБ России, генерал-лейтенант Николай Гаврилов подтвердил, что ледовая полоса для посадки самолета уже готова. Все восемь дней в состоянии полной готовности будут находиться экипажи вертолетов.