Новости

14.04.2009 16:34
Рубрика: Общество

В Свердловской области появится временное жилье для молодых мам-отказниц

Средний Урал - пока единственный в России регион, где реализуется подобный проект. Кризисные центры для женщин и детей есть почти везде, однако кроме временного стационара, больше напоминающего больничную палату, там предложить ничего не могут. А в Свердловской области создают сеть отделений для нуждающихся матерей, где оказавшимся в сложной ситуации предоставляют жилье.

- Одна квартира для молодых мам работает при отделении "Мать и дитя" города Ревда уже два года. За это время десять девушек отказались от мысли бросить своего ребенка, - говорит одна из организаторов программы директор некоммерческого партнерства "Эври Чайлд" Лариса Бучельникова. - Каждая мама жила в нашей квартире до полугода. За это время специалисты центра социальной помощи семье и детям помогали устроиться на работу, решали семейные проблемы девушек. Некоторые одинокие мамы наладили отношения с мужьями, приобрели собственное жилье.

Сейчас общественники выиграли грант Евросоюза (183 тысячи евро) на распространение опыта Ревды по всей территории области. Пилотными станут четыре города, где уже в этом году откроются свои отделения. Проблемы пока с жилищными площадями.

- В трех городах уже есть помещения. Но все они находятся при центрах соцпомощи, а не в жилых домах. И даже если их оборудовать как квартиру, все равно останется ощущение, что это госучреждение, богодельня. Поэтому мы сейчас работаем с партнерами, чтобы найти средства на аренду или приобретение квартир, - говорит Лариса Бучельникова. - Также в рамках проекта проводится обучение специалистов, а все методические наработки распространяются по реабилитационным центрам региона.

По словам соцработников, уникальность проекта в том, что молодые мамы не просто помещаются под опеку психологов и других специалистов. Они учатся жить самостоятельно: воспитывать ребенка, ухаживать за ним, вести быт. Специалисты центра в это время пытаются понять и устранить причину, по которой женщины собирались бросить новорожденного. Чаще всего это жилищный вопрос и непонимание мужа или родителей. За время работы квартиры в Ревде почти все девушки вернулись в семью, нашли работу и жилье. До 2011 года благодаря работе новых отделений планируют оказать помощь 40 мамам и 400 семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область