Новости

14.04.2009 05:40
Рубрика: Власть

Телефонное право напоказ

Высший арбитражный суд начал публиковать ходатайства высоких чиновников по конкретным делам

Глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов нашел оригинальный способ борьбы с телефонным правом. Это гласность.

Отныне на официальном сайте высшего суда можно увидеть, кто из высоких лиц интересовался тем или иным делом. Недавно введенная практика уже снизила в десять раз число обращений "не по делу".

Вряд ли кому-то в России не знаком термин "телефонное право". Специалисты подразумевают под ним любые попытки надавить на людей в мантии. Еще в тридцатые годы прошлого века политбюро присылало в трибуналы резолюции: судить и расстрелять. И что оставалось после этого делать судьям? Сегодня времена изменились, а привычки зачастую остались.

Как рассказали "РГ" в одном из центров информационных и политических технологий, организация официальных запросов в суды давно стала своего рода бизнесом. За определенную плату специальные посредники могут сделать так, что какое-нибудь высокопоставленное лицо направит в суд или следствие официальную бумагу. Мол, как там у нас дела с таким-то? Смотрите, дело на особом контроле. Считается, что после этого люди в мантии должны все понять и вынести "правильный" приговор.

Как удается такое посредникам и сколько это стоит, тайна за семью печатями. Порой высокие начальники даже не знают, что куда-то послали такое письмо, достаточно договориться с их помощниками. Иногда именитые персоны рассылают гром и молнии на официальном бланке по зову души. Не за взятку. Но сути это не меняет.

 
Видео: Вести-24

- Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы в поддер жку тех или иных дел, - пояснил глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. - По закону мы должны их все учесть. Но теперь мы публикуем все непроцессуальные обращения к суду на нашем сайте в Интернете. Пусть все читают, кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами.

Самим авторам писем, похоже, новшество не показалось ни занятным, ни полезным. По крайней мере число желающих писать запросы в Высший арбитражный суд резко убавилось.

Другое предложение Антона Иванова касается попыток решать дело по звонку. Такая привычка сохранилась у многих чиновников. Глава Высшего арбитражного суда настаивает на том, чтобы обязать судью сообщать перед началом процесса о всех поступивших просьбах и обращениях по делу. А подобные звонки заносить в специальные журналы. Не исключено, что и эти записи будут выставляться в Интернете на всеобщее обозрение.

прямая речь

Антон Иванов,

Председатель Высшего арбитражного суда РФ:

- Мы достигли приличного уровня во внедрении технологий: у нас существует открытый доступ ко всем судебным актам через единый портал в Интернете. Мы перешли к электронному судопроизводству в Высшем арбитражном суде. В России ни в одном высшем суде нет электронного судопроизводства. Однако возможности подать иск через Интернет пока нет, и появится она еще не скоро. Мы хотим ввести такую опцию, но мы в стадии разработки законопроекта об электронном обеспечении правосудия, потому что без изменения процессуального закона это сделать невозможно. Но есть перспективы.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Колонка Владислава Куликова РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники