15.04.2009 01:00
    Поделиться

    Госдума может принять сегодня в окончательном чтении новый вариант бюджета на 2009 год

    Депутаты задумались над информационной безопасностью России

    Новый вариант федерального бюджета на 2009 год может быть принят Госдумой в окончательном третьем чтении уже сегодня.

    "Если все поправки пройдут и ничего не изменится, то палата будет готова принять бюджет и в третьем чтении", - подтвердил вчера первый вице-спикер нижней палаты Олег Морозов. Он сообщил, что за десять дней после первого чтения к законопроекту поступило более 270 замечаний.

    Сегодня народные избранники завершат работу над президентским законопроектом о снижении численного партминимума, необходимого для официального признания политической партии, и приступят к реализации другой идеи из Послания главы государства - о снижении количества подписей избирателей, которые непарламентская партия должна собрать в поддержку своего кандидатского списка на выборах в Государственную Думу. До сих пор требовалось 200 тысяч подписей. Но уже в следующей думской кампании - в 2011 году - согласно законопроекту, достаточно будет 150 тысяч, а еще через четыре года хватит и 120 тысяч. К тому же в законопроекте предлагается освободить от необходимости собирать подписи не только парламентские партии, но и те, которые имеют своих депутатов в законодательных собраниях не менее чем трети российских регионов.

    Думали вчера депутаты и об информационной безопасности России. Сейчас в Госдуме готовятся разные предложения по поводу того, как нам обустроить Интернет. Председатель Комиссии СФ по информационной политике Людмила Нарусова считает, что думцам незазорно воспользоваться модельным законом, принятым Парламентской ассамблеей СНГ, чтобы навести порядок в Интернете, в недобросовестных руках превратившемся, по словам сенатора, в оружие, которое нередко используется в информационной войне против России. Пока, констатировали участники слушаний, наша страна несет здесь большие потери. Председатель Комитета ГД по международным делам Константин Косачев с сожалением признал, что "мы глобальную информационную войну, которая ведется по всем направлениям, хотя и не всегда против России, сейчас проигрываем. Любое событие, если его можно трактовать так или иначе, трактуется не в нашу пользу, в отношении России действует презумпция виновности", - отметил Косачев. Действия наших оппонентов, по мнению депутата, понятны - Россию хотят вывести из сферы влияния на постсоветском пространстве, поэтому и демонизируют ее. Но нередко причины наших информационных поражений - в собственных просчетах. "Имидж государства оказывается на втором, подчиненном месте, мы не просчитываем информационные риски принимаемых решений, сосредотачиваемся, как это было на Украине, на коммерческом аспекте", - сказал Косачев. И предложил создавать больше позитивных информационных поводов и предлагать их миру, качественнее заниматься доставкой нашего информационного продукта за рубеж, использовать мировые информационные площадки для дискуссий и "уходить от одиночества" - пусть не только мы сами будем хвалить себя, но и наши партнеры скажут о нас хорошие слова. Константин Косачев убежден - и в этом его поддер живают другие парламентарии, - что нужно структурировать работу по информационной безопасности России. За создание специального органа, который бы координировал вопросы информационной политики России, высказалась и Людмила Нарусова, вспомнив, как плохо было без такого органа в августе прошлого года, когда нам приходилось оправдываться, доказывая свою правоту по поводу событий на Южном Кавказе. "Полгода нам перемывали косточки, пока не определили настоящего агрессора", - напомнила Нарусова, заметив, что, если бы и наших, и иностранных журналистов не боялись пускать в "горячие точки", оправдываться бы не пришлось.

    Поделиться