Новости

15.04.2009 05:29
Рубрика: В мире

По румынскому следу

Молдавские власти объявили о раскрытии международной сети заговорщиков

По словам президента Владимира Воронина, благодаря записям сейчас молдавские правоохранители могут опознать лица всех правонарушителей, нападавших на полицейских.

- Мы их арестуем и будем преследовать в судебном порядке, - пообещал Воронин.

Кроме граждан Румынии, которые были названы президентом "сотрудниками румынской безопасности", в объективы полицейских камер попали девять человек из Сербии, а также один югослав с документами американской организации.

При этом, по утверждению молдавского лидера, сербы не просто участвовали в беспорядках, а руководили ими. Кто эти сербы и по какой статье иностранным участникам погромов будет предъявлено обвинение? Корреспонденты провели небольшое собственное расследование. Ситуация оказалась запутанной. Позиция МВД: вопрос не в их компетенции. Представитель молдавской генпрокуратуры Мария Виеру рассказала, что обсуждать личности и состав преступления задержанных иностранцев пока преждевременно, это может навредить следствию. МИД отказался комментировать ситуацию с иностранными погромщиками, предлагая журналистам обращаться в посольство Сербии. Но проблема в том, что в Молдове такового нет.

Лидеры оппозиции между тем также планируют апеллировать к видеозаписям беспорядков. Лидер либеральных демократов Влад Филат рассказал о том, что все акции снимались на восемь камер. О том, кому принадлежат эти записи, Филат говорит неопределенно: неправительственным организациям. И до сих пор полиция не изъяла их в качестве вещдока. Оппозиция монтирует из записей документальный фильм, который, по словам Ларисы Маноле, представителя штаба либерал-демократов, они будут возить по селам и показывать народу в качестве контраргумента официальным видеозаписям, которые оппозиция считает необъективными.

Таинственным образом исчезла пресловутая Наталья Морарь. На митинги она не ходит, публичных заявлений не делает.

Из местных участников беспорядков два молодых человека признались в том, что это именно они водрузили флаг Евросоюза на здания парламента и резиденции президента. Оба - жители Кишинева, одному, Иону Галацкому, 17 лет, Драгошу Мустяцэ - 19 лет. Оба учатся на художников. Мустяцэ сознался в том, что идея с флагами не его личная инициатива. По его словам, водружение флагов ЕС исходило от одной из групп протестующих. Оба будущих художника отрицают связь с правоохранительными органами и с национальными спецслужбами. И говорят, что в полицейском участке на них никто не оказывает давления и не избивает.

Важное обстоятельство: полиция не обвиняет их в срыве государственных флагов Молдавии.

- Оба подростка долго торговались с сотрудниками службы безопасности президента, - рассказывает представитель МВД Алла Мелека. - И в конце концов убедили тех, что флаги Евросоюза остановят атаку. На крышу они прошли в сопровождении офицеров службы безопасности.

Флагами Евросоюза художников снабдили неизвестные лица из толпы. Личности "снабженцев", а также вандалов, сорвавших национальные молдавские флаги (это уголовное преступление), пока не установлены.

Также вчера стали известны подробности спасения президента Воронина во время погромов 7 апреля. Выяснилось, что в момент штурма правительственных зданий президент находился не в своей резиденции, а в здании парламента. Охрана заблокировала дверь и не позволила митингующим прорваться в кабинет, где находился Воронин. Когда в окна полетели булыжники, телохранители сумели вывести президента из горящего парламента и перевезти в здание правительства. Его погромщики тоже пообещали взять штурмом, но отказались от этой затеи.

В мире экс-СССР Молдавия