Новости

15.04.2009 06:00
Рубрика: Общество

Праздник воскресе!

Сделать красной датой календаря православную Пасху предлагает петербургский депутат

Обращение Виктора Евтухова к президенту России сегодня обсудят на заседании городского парламента.

Еще в конце марта Виктор Леонидович обратился к своим коллегам-депутатам с предложением внести поправку в закон Петербурга о праздниках и памятных датах. Не все его тогда поняли. "Неоднозначное, сомнительное предложение", - так прокомментировали тогда проект Евтухова народные избранники от ЛДПР и КПРФ. Тем не менее поправку большинством голосов внесли. После того как соответствующий документ подпишет губернатор города, он вступит в силу.

Теперь сделан "следующий ход" - обращение к президенту страны. Как говорят люди, близко знающие Виктора Евтухова, человек он глубоко верующий, является прихожанином Новодевичьего монастыря на Московском проспекте Северной столицы. Именно там несколько дней назад встречался с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, обсуждая проблемы высотной застройки вокруг Новодевичьего и грядущих пасхальных торжеств.

- Я считаю, что сейчас как никогда нашему обществу необходимы не искусственно создаваемые праздники, привнесенные главным образом из-за границы, а исконно российские, признанные всем народом, - говорит депутат Евтухов. - Пасха по-настоящему близка каждому христианину, ее любят, ждут. Это праздник возрождения духа! То, что очень нужно нам сегодня. Тем более что Законом "О свободе совести и о религиозных объединениях" признается "особая роль православия в истории России".

- А как же быть с теми, кто рожден и крещен в другой вере, - с католиками, мусульманами, лютеранами, буддистами? - спрашиваю у Виктора Леонидовича.

- Интересы других конфессий никак не ущемляются. Боле того, в Татарстане давно стал выходным днем мусульманский праздник Курбан-байрам, в Дагестане - Ураза-байрам, в Бурятии - праздник Белого месяца Сагаалган. И только наша православная Пасха пока "отстает"...

Вопреки распространившимся слухам, депутат не предлагает введения дополнительных выходных и какого-то особого финансирования. Хотя не скрывает, что, на его взгляд, "это было бы логичным". Речь, по его словам, идет прежде всего о том, чтобы (как это принято во время официальных праздников) больше было информации о событии, шире оно отмечалось - не только в храмах и монастырях, но и в светских учреждениях.

Как вам это?

Эдита Пьеха, народная артистка СССР:

- На мой взгляд, неправильно "путать" государство с Церковью. У первого - свои светские празднества, у второй - свои, глубоко религиозные. Если принять предложение депутата, получится какой-то "гибрид". Не зря же в Библии написано: Богу - Богово, кесарю - кесарево.

Игумен Мстислав, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления:

- В нашей стране, только по официальным данным, 60 процентов верующего населения. Было бы замечательно, если бы, уважая их веру, традиции, Светлая Христова Пасха стала официальным всенародным праздником. Я не вижу в этом ничего плохого.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности:

- Считаю, что религиозные праздники не должны включаться в реестр государственных. Сегодня мы сделаем государственным праздником Пасху, завтра - Вербное воскресенье, потом - день рождения Серафима Саровского. Чем тогда хуже праздники неправославные: окончание Рамадана, например? Светская власть не должна заниматься популяризацией религиозных празднеств. Дело даже не в том, что это посягательство на чьи-либо убеждения, это посягательство на государственные принципы.

Владимир Бортко, кинорежиссер:

- Идея замечательная! Большинство людей в нашей стране - это православные верующие. Давайте уважим их! Никакого ущемления прав других конфессий я тут не вижу. И у них есть свои подобные праздники, пусть тоже будут официальными.

Виталий Найшуль, экономист:

- Поскольку Пасха является большим религиозным праздником, то у людей должна быть возможность его праздновать. Пасхальные праздники существуют во многих странах мира, и кажется неестественным, что у нас их нет. Но вопрос в том, как вводить такой праздник. Это требует определенного такта. Важно, и как это делается, и от кого исходит.

Сергей Попов, депутат Госдумы, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций:

- По логике, если уж мы объявили Рождество общегосударственным праздником, то самый главный церковный праздник - Пасху - тоже вроде бы неплохо признать. Тем более что для этого даже не требуется устраивать еще один выходной - Пасха согласно церковному календарю всегда приходится на воскресенье.

Справка "РГ"

Многие европейские страны, а также Австралия отмечают Пасху и Пасхальный понедельник как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Канаде, Кипре, Португалии, Финляндии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран государственным выходным днем также является Страстная пятница.

Во Франции Страстная пятница тоже выходной день, но не везде, а только в пограничных с Германией областях.

Все Пасхальное триденствие - государственные праздники в Испании. На Украине кодексом законов о труде православная Пасха объявлена нерабочим днем. Соответственно, Пасхальный понедельник стал выходным днем. В Греции, где православная церковь формально отделена от государства, но пользуется широкой государственной поддержкой, Пасха особо почитается.

Общество Религия Общество Ежедневник Праздники Все о выходных и праздниках Празднование Пасхи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники