Убежденность губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева в том, что никакие границы не могут разделить народы, веками жившие вместе, что история Смоленщины естественно и тесно связана с судьбой Беларуси, опирается на весь его жизненный опыт.
- В моем возрасте убеждений не меняют, - говорит он. - Я был и остаюсь сторонником интеграционных процессов, сторонником Союзного государства. С таким настроем я работал в Госдуме и союзном парламенте. В должности губернатора Смоленской области продолжаю реализовывать свои убеждения по объединению наших усилий для решения тех задач, которые стоят и перед россиянами, и перед белорусами. Прежде всего речь идет о социально-экономическом развитии наших регионов. В течение прошлого года мы заключили договор о сотрудничестве с Витебской областью и подписали дополнительный план мероприятий к действующему соглашению с Могилевской. Впрочем, мы активно сотрудничаем со всеми без исключения областями Беларуси. Смоленские предприятия работают в кооперации с десятками производств во всех регионах страны-соседки. Не случайно Смоленская область занимает шестое место среди субъектов Российской Федерации в торговом обороте с Беларусью. За прошлый год взаимная торговля выросла на 31 процент и достигла 790 млн долларов. Считаю, это очень хороший показатель, а главное, он подтверждает простую истину: межрегиональное сотрудничество - это гарант строительства Союзного государства.
- Насколько Смоленщина интересна белорусским инвесторам? Приходит ли в область капитал из соседней страны?
- Цифры говорят сами за себя - сегодня у нас работают 88 совместных предприятий, использующих и белорусский, и российский капитал. В сентябре прошлого года на территории Смоленского района мы заложили символический камень - в этом году начинается сооружение совместного завода по сборке сельскохозяйственной техники. Будем не только продвигать белорусскую продукцию на российский рынок, но и решать вопросы развития экономики области. Проект этот интересный, он оценивается более чем в два миллиарда российских рублей. Это только один из примеров нашего сотрудничества, пример прихода белорусского капитала в Россию и конкретно на Смоленщину.
- Мировой кризис не обошел стороной Беларусь и Россию. Каких решений он потребовал от вас как главы приграничного российского региона?
- Мы активно используем преимущества добрососедства, с нашими коллегами из Могилевской и Витебской областей не просто рассуждаем и анализируем ситуацию, а наметили совместные меры по самой горячей и насущной теме - проведению весенне-полевых работ. У нас на территории области есть одно из крупнейших предприятий по выпуску азотных удобрений. Мы договорились с аграриями Витебщины, что обеспечим ими хозяйства области. Налажены связи по обмену семенными фондами, по оказанию взаимной помощи по севу зерновых культур. Я не случайно акцентирую внимание на аграрной теме. В период кризиса это самая эффективная отрасль, которая поможет пережить трудные времена. Если сельское хозяйство обеспечит жителей России и Беларуси продуктами питания, то это как минимум смягчит социальную ситуацию, снизит зависимость от импорта, даст толчок своим производствам.
Если бы вы спросили, сколько раз я был в этом году в Беларуси и сколько раз планирую там побывать, я бы задумался: с Могилевом и Витебском мы работаем в постоянном режиме межрегионального сотрудничества. Уже в апреле я буду в Могилеве. Мы подписали план мероприятий, у нас есть конкретные планы по сотрудничеству с заводами дорожного и лифтового оборудования, другими могилевскими предприятиями. Были в Витебске, посмотрели, какие технологии применяются в тепличном хозяйстве. Переняв опыт соседей, реконструировали свой тепличный комбинат и уже в этом году в феврале открыли в Смоленске предприятие по этому образцу. Реконструкция шла проще и быстрее, потому что мы консультировались с соседями, смотрели, как им удалось реализовать проект у себя.
- В самое ближайшее время посольство Республики Беларусь в России планирует открыть в Смоленске свое отделение. Какие вопросы ему придется решать в первую очередь?
- Работа у дипломатов здесь будет всегда: рядом граница, в области много совместных предприятий, у них периодически возникают какие-то проблемы. В различных вузах у нас обучаются более четырех тысяч граждан Беларуси, а это консульские вопросы. То есть сегодня активность белорусско-российсих контактов в экономической, социальной, гуманитарной сферах такова, что отделение посольства в Смоленске необходимо. Сейчас разрабатывается уникальный туристический маршрут, посвященный 200-летнему юбилею войны 1812 года. Он свяжет Беларусь и Смоленщину. Когда мы стали обсуждать концепцию этого проекта, не смогли обойтись без наших соседей-белорусов. Каждый образованный человек помнит, что война 1812 года для России началась переходом наполеоновских войск реки Березины, там же российская армия окончательно и разгромила французов.
Когда я год назад стал губернатором, одну из первых задач для администрации области сформулировал так: развивать въездной туризм, максимально эффективно использовать большое количество памятников на территории области, уникальное географическое положение Смоленщины, нашу историю и нашу удивительную природу. В прошлом году мы пригласили в Смоленск представителей туристических фирм из Владимира, Суздаля, Москвы, чтобы они проконсультировали наших специалистов, как лучше развивать в области туризм. Специалисты высоко оценили наш потенциал. Смоленщина может не только стать частью "Золотого кольца", но и, образно говоря, претендовать на звание "бриллианта" этого маршрута. А наша близость с Беларусью способна сделать это драгоценное туристическое кольцо еще более привлекательным и желанным для туристов Союзного государства и многих стран.