Новости

16.04.2009 07:00
Рубрика: Власть

"Газпром" под ядерным прицелом

Эксперты "РГ" комментируют доклад американских ученых

Своеобразно отреагировала на инициативу президента Обамы по ядерному разоружению Федерация американских ученых.

В ежегодном докладе эта авторитетная за океаном неправительственная организация предложила вашингтонской администрации перенацелить ядерные боеголовки США с крупных российских городов на ее 12 промышленных объектов. В список потенциальных целей попали нефтяные и газовые предприятия, металлургические гиганты и сеть гидроэлектростанций.

Логика у авторов документа простая. Америка накопила слишком много стратегических ракет, и этот арсенал угрожает не столько потенциальным агрессорам, сколько собственным гражданам страны. Оружие надо сокращать. Но так, чтобы обеспечить "минимальное сдерживание" внешних угроз. Откуда, по мнению ученых мужей, она исходит, догадаться нетрудно - конечно, из России. Из гуманистических побуждений предлагается подвергнуть ударам не всю российскую территорию, а вывести из строя лишь ее крупные промышленные центры - те самые 12 объектов экономики.

О реакции президента Обамы на инициативу американских ученых пока не слышно. Были сдержанны в комментариях и российские военные. В минобороны корреспондентам "РГ" заявили, что обсуждать эти предложения, пока они не оформлены политическим решением, не имеет смысла.

"Мало ли что в Америке говорят. Все, что касается сокращения стратегического ядерного оружия, - это большая политика. Военные в нее не вмешиваются, а выполняют приказы", - заявил один из чиновников военного ведомства.

Приказа о перенацеливании наших боеголовок на американские промышленные объекты никто, разумеется, не отдавал. Хотя исключить на сто процентов такую возможность нельзя. Ведь не случайно командующий РВСН Николай Соловцов в свое время говорил, что американские противоракеты в Польше вполне могут попасть в список объектов для наших стратегических ракетных комплексов.

А вот как прокомментировали доклад американских ученых эксперты "Российской газеты".

Виктор Есин,

бывший начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник:

- Начнем с того, что стратегические ядерные силы России сегодня ни на один объект не нацелены. Такое решение мы выполняем с 1995 года. Аналогичная ситуация с американцами - во всяком случае, по их заявлению. Российские комплексы имеют нулевое полетное задание, а ракеты США нацелены на пустынные районы земного шара. Это обусловлено разными механизмами системы управления оружием. Поэтому предложение американских ученых звучит по меньшей мере странно.

Если же говорить о каталоге целей для ядерных ракет, то он огромен - туда занесены и города, и промышленные центры. Чтобы выбрать какой-то объект и ввести его в полетное задание комплекса, требуется всего несколько минут. Проблема не в том, куда нацелить боеголовку, а в том, как проконтролировать вероятное направление ее удара.

Ведь нам никто откровенно не скажет, что под прицелом именно нефтеперерабатывающий завод, а не город или пункт управления государством. Лично я не могу себе представить ситуацию, когда Обама передает на визу Медведеву свой план ядерного применения, а наш президент - свой. Это несерьезно.

Идея минимизации ядерного сдерживания, безусловно, правильная. Но идти по этому пути надо с учетом совокупности всех факторов. Рассматривать ядерное оружие отдельно от общего военного потенциала - это нонсенс. Американцы хотят, чтобы Россия снизила свой потенциал до минимума. В то же время имеют подавляющее превосходство в обычных вооруженных силах. Да еще развертывают глобальную систему ПРО. В результате такого обоюдного "разоружения" США станут даже сильнее, чем теперь. Согласиться на это Россия не может.

Мы считаем, что стратегические наступательные системы надо рассматривать во взаимосвязи с оборонительными. Такой позиции Россия придерживается с 1972 года, когда одновременно были подписаны и ратифицированы соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений и Договор по ПРО. Договор по ПРО сейчас не действует. Американцы предлагают договариваться о сокращении наступательных потенциалов, но не касаться противоракетной обороны и обычных вооружений. Так делать, конечно, нельзя.

Сергей Ознобищев,

директор Института стратегических оценок:

- Сама Федерация американских ученых - весьма авторитетная организация, к мнению которой прислушиваются многие политики США. Поэтому отнестись к предложению американских ученых нужно серьезно.

Данные о нацеливании ракет на цели являются государственным секретом. Но время от времени американцы допускают определенную утечку информации в СМИ. В последних подобных утечках говорится, что сокращается количество целей на территории России. Вашингтон как бы посылает сигнал Москве, что надо переводить наши отношения в практическую плоскость.

Досье "РГ"

По состоянию на 1 января 2009 года Россия располагает 814 носителями ядерных вооружений и 3909 боеголовками. У США есть 1198 носителей и 5576 боезарядов.

Москва и Вашингтон сохраняют относительный паритет по общему числу ракет - 550 у США и 469 у России. Однако на российских ракетах установлено больше боеголовок - 2005 против 1250. В то же время США опережают Россию по числу стратегических бомбардировщиков - 216 против 77, а также количеству ракет на подлодках - 432 против 268. Договор СНВ-1, вступивший в силу в декабре 1994 года, обязывает стороны сократить число развернутых носителей до уровня не более 1600 единиц.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники