Новости

16.04.2009 03:20
Рубрика: Экономика

Гранки в чужих руках

Работники разграбленного Самарского дома печати остались без работы

Вчера получила продолжение скандальная история Самарского дома печати, в одночасье лишившегося практически всех активов.

Несмотря на арест типографского оборудования, оно осталось в распоряжении людей, которых сами полиграфисты именуют не иначе как рейдеры.

Вопреки ожиданиям оставшегося без средств производства коллектива станки в ходе следствия были переданы на хранение не государственному издательству, а третьей стороне. Та же оставила работать на них печатников частной типографии.

Вчера весь день в цехах собирали подписи, и сегодня в следственную часть главного следственного управления ГУВД по Самарской области будет направлена коллективная жалоба трудового коллектива ОАО "Самарский дом печати" на решение следователя Алексея Орлова о передаче оборудования газетного цеха на ответственное хранение нынешним владельцам помещений издательства.

Напомним, после того как в начале декабря прошлого года едва не была сорвана печать тиражей большинства центральных и местных газет, достоянием широкой общественности стал факт перехода практически всех активов крупнейшего в регионе издательства из государственной собственности в частные руки. После этого Дмитрия Минюкова, осуществившего распродажу, сменил в директорском кресле Сергей Пушкин, перед которым была поставлена задача вернуть утраченную государственную собственность. В феврале работников издательства перестали пускать в газетный цех. Пушкин был вынужден перенести печать тиражей в другую типографию, а собственный коллектив отправить в вынужденные отпуска.

Сейчас в Арбитражном суде Самарской области рассматриваются два иска о признании незаконными сделок по купле-продаже государственного имущества. Ближайшее заседание назначено на 24 апреля. Но процессы явно затягиваются. Оппоненты издательства умело пользуются юридическими тонкостями. Скажем, одна из фирм в цепочке покупателей переехала в Новосибирск и теперь на доставку ей документов по делу уходят недели.

Более быстрый путь хотя бы частичного восстановления работы государственной типографии лежит через уголовное дело, возбужденное в конце февраля в отношении бывшего генерального директора ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Дмитрия Минюкова по статьям 201 (злоупотребление полномочиями) и 160 (растрата чужого имущества) УК РФ.

- В его рамках мы обратились с ходатайством о передаче нам на хранение оборудования газетного цеха, - говорит директор ОАО "Самарский дом печати" Сергей Пушкин. - Это позволило бы нам возобновить работу и сохранить коллектив высоквалифицированных печатников, которых в противном случае ждет сокращение. С таким же ходатайством обратились и наши оппоненты из частной типографии, которые сейчас используют, как мы считаем, мошенническим путем полученное оборудование.

В итоге следователь решил не брать на себя ответственность и передал оборудование газетного цеха на временное хранение третьей стороне, а именно нынешним владельцам помещений.

- Мы вступили в переговоры с находящимся сейчас в Новосибирске владельцем зданий и пока еще не потеряли надежду на их успешное завершение, но пока нам ответили, что все останется по-прежнему, - сетует Пушкин.

Правда, есть в решении следователя и положительный момент. Оборудование все-таки арестовано и теперь его нельзя ни вывезти, ни продать. Угроза этого существовала постоянно. Само же следствие, по оценкам специалистов, продлится еще как минимум несколько месяцев.

Экономика Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Захват "Самарского дома печати"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники