16.04.2009 01:00
    Поделиться

    В Москве состоялась конференция "Возрождение практики информационных войн"

    В Москве в здании РИА "Новости" на Зубовском бульваре состоялась пресс-конференция по весьма актуальной теме: "Возрождение практики информационных войн. Трансформация и методы их ведения. Причины и следствия". В ней приняли участие генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов и президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов.

    По мнению участников мероприятия, термин "информационные войны" существует давно и достаточно широко понимается журналистами, экспертами, аналитиками и другими заинтересованными лицами. "Информационные войны, - отметил в своем выступлении Дмитрий Орлов, - есть порождение "ревущих 1990-х годов", среди которых существует несколько совершенно классических примеров, которые и задали основной тренд. Среди них обычно упоминается "Связьинвест", Потанин против Березовского, войны Гусинского, конфликты вокруг так называемого "дела писателей" и ряд других".

    Активизация информационного поля начала 1990-х и даже конца 1980-х годов, как отмечали выступавшие, уже тогда имела некоторые признаки настоящих информационных войн. Например, та кампания, которую вел Московский горком партии и ЦК КПСС против Бориса Ельцина, носила в себе совершенно отчетливые черты информационной войны. В свою очередь борьба против привилегий, которую вели сторонники Б.Н. Ельцина, тоже может быть классифицирована как информационная война.

    Прослеживая историю информационных войн, выступавшие подчеркивали, что на определенном этапе - в основном во второй половине 1990-х годов - стала происходить трансформация информационных войн в корпоративные конфликты. В новом тысячелетии постоянным явлением стали войны беглых олигархов, причем самого разного формата, то есть инициированные из-за пределов России, равно как и внутри страны. Наиболее крупная информационная война последнего времени была "развязана" в связи с событиями в Южной Осетии.

    Современным информационным войнам, считает Дмитрий Орлов, присуще несколько отличительных черт. Прежде всего их постоянный характер. Раньше и корпоративные конфликты, и информационный войны очень быстро "схлопывались", если можно так сказать, при достижении очень узких, сиюминутных результатов, то сейчас они ведутся постоянно. Следующий момент - реакция западной прессы, что становится каждый раз новым поводом для повторной информационной волны.

    Участники пресс-конференции сообщили, что фонд Петербургская политика и Агентство политических и экономических коммуникаций намерены приступить к изданию регулярного рейтинга резонансности политических и бизнес-конфликтов, отследив события подобного рода для начала за последний год, а затем рассмотреть возможность периодических публикаций на эту тему.

    Эксперты фонда оценивают понятие резонансности по двум моментам: насколько события стали известны и насколько они повлияли на процесс принятия решения. Анализируя события последнего года, можно, как считают они, выделить четыре категории резонансности: высокую, когда есть большой интерес и когда существует влияние на принятие решения и соотношение сил; среднюю резонансность, низкую и отрицательную, когда получаемый результат оказывается противоположным желаемому.

    "Примером высокой резонансности, - сказал Михаил Виноградов, можно считать события в Республике Алтай, связанные с гибелью людей и отстрелом редких животных, результатом чего стали в том числе и кадровые перестановки в администрации региона. К событиям средней резонансности можно отнести продажу, например, Удоканского медного месторождения: публиковалось достаточно много материалов самого разного характера, но потом месторождение продали и все произошло достаточно тихо и спокойно. Или критика единого государственного экзамена, которая была довольно большой и обширной, однако позиция заинтересованных лиц, по большому счету, так и не изменилась. Примеров, конечно, существует значительно больше..."

    Из совсем недавних информационных войн, "отдающих" эпохой 1990-х годов, участники пресс-конференции также упомянули развернувшуюся в некоторых СМИ кампанию против члена Совета Федерации от Республики Тыва Сергея Пугачева. Михаил Виноградов подчеркнул, что кампания против известного бизнесмена и политика представляет собой "элемент политической или экономической войны". Однако, по мнению политолога, она не только не получила желаемого заказчиками резонанса, но имела "скорее эффект отрицательной резонансности".

    Журналисты напомнили собравшимся, что два месяца назад присутствующие на нынешней пресс-конференции политологи сами некоторым образом стали участниками одного из этапов этой информационной войны. Тогда, 11 февраля 2009 года, на встрече с журналистами (пресс-конференция носила название "Совет Федерации - новые вызовы") были обнародованы компрометирующие сенатора материалы.

    По мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, определенные силы попытались воспользоваться той пресс-конференцией, чтобы опубликовать порочащие Сергея Пугачева недостоверные материалы. "Мы видели эти бумаги и заявили, что будем изучать проблему, будем внимательно смотреть только не ксерокопии, а подлинные, реальные документы, - сказал Валерий Хомяков. - Позже в силу наших скромных возможностей нам удалось изучить ряд документов. Сейчас становится очевидным, что материалы, обнародованные на пресс-конференции в феврале, недостоверны как минимум в значительной их части. Эти материалы (или их часть) сфабрикованы для дискредитации Пугачева. Из самых ярких я бы обозначил абсолютную несостоятельность обвинений сенатора в отсутствии высшего образования, ученых степеней кандидата технических наук и доктора технических наук, а также наличии судимостей". Валерий Хомяков также представил журналистам ряд подлинных документов, полностью опровергающих те материалы, которые были обнародованы на встрече с журналистами 11 февраля.

    Выяснить, кто мог бы стоять за информационной войной против Пугачева, Хомякову не удалось. "Кто был заказчиком этой акции, нам неизвестно. Разная информация существует на этот счет, но прежде надо убедиться в ее подлинности. Я не исключаю, что мы стали предметом некой комбинации в попытке развязать информационную войну против Пугачева. Так что всю работу по "исследованию биографии сенатора Пугачева" мы закрываем", - сказал он.

    Дмитрий Орлов также подтвердил, что на февральской пресс-конференции ее участники видели не подлинные документы, а подборку сомнительных копий, так что и "опровергать господину Пугачеву нечего". Он обратил внимание собравшихся на то, что происходило "и продолжает происходить" после той пресс-конференции. "Это поистине удивительно", - сказал он. - Сразу несколько небольших СМИ сообщили о том, что я обвинил Пугачева в мошенничестве, - этого не было; что я якобы предоставил материалы на Пугачева". Орлов заявил, что "никаких фактов о Пугачеве я не обнародовал" и "никаких компрометирующих его материалов никому не предоставлял".

    Поделиться