16.04.2009 04:35
    Поделиться

    Владимир Лукин: Число жалоб россиян во время кризиса возросло на 10 процентов

    Владимир Лукин передал ежегодный доклад президенту

    Вчера Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин передал президенту России Дмитрию Медведеву ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год.

    Российская газета: Владимир Петрович, с каким настроением президент принял ваш доклад?

    Лукин: Как и было условлено, я передал доклад на заседании Совета по гражданскому обществу. Президент принял его с благодарностью. Я лишь попросил Дмитрия Анатольевича, чтобы от его имени был дан соответствующий импульс губернаторам и руководителям регионов, которым доклад будет разослан в обязательном порядке, чтобы они организовали его обсуждение, особенно касательно тех аспектов, которые имеют непосредственное отношение к их регионам. Это необходимо, чтобы чтение доклада не превратилось в пустое времяпрепровождение, а инициировало общественную дискуссию.

    РГ: На какие самые важные моменты в докладе вы хотели бы обратить внимание и президента, и наших читателей?

    Лукин: Особого внимания заслуживает тот факт, что, начиная со второй половины прошлого года, увеличилось число жалоб примерно на 10 процентов. В основном это связано с увеличением количества обращений граждан, связанных с трудовыми и жилищными проблемами. Безусловно, это имеет непосредственное отношение к кризису, который поразил весь мир.

    Вообще главная особенность этого доклада в том, что он в определенной мере итоговый. Уполномоченный в России по закону избирается на 5 лет, и в этом докладе мы постарались обобщить весь наш пятилетний опыт работы. Мы взяли основные статьи Конституции, имеющие прямое отношение к правам человека: право на жизнь, достоинство, свободу и личную неприкосновенность, право на гражданство и свободу передвижения, право на свободу совести и вероисповедание, право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство, право на свободу мысли и слова, право избираться и быть избранным... Всего 15 основных глав. Далее, мы, во-первых, анализируем, как российское законодательство раскрывает и конкретизирует все эти конституционные положения. А во-вторых, смотрим, каким образом и в какой мере это законодательство претворяется в практической жизни.

    Доклад показал, что касается обеспечения главных конституционных положений по правам человека законодательным массивом, ситуация хотя и не идеальная, но в целом рабочая. А вот с практическим воплощением всего того, что было наработано на бумаге, ситуацию удовлетворительной назвать нельзя.

    РГ: Какие самые проблемные моменты выявил доклад?

    Лукин: Можно начать с права на жизнь, свободу, достоинство и неприкосновенность. Наше общество очень жестокое. Из любой искры может разгореться пламя неприязни, способное принять формы насилия. Много жалоб приходит на несоблюдение избирательного права и права быть избранным. Социальные и жилищные проблемы, как я уже говорил, вообще занимают первое место. В очень плохом состоянии находятся проблема охраны здоровья и медицинская помощь. Непростая ситуация в стране с правами детей.

    РГ: А положительные изменения есть?

    Лукин: Наметились положительные изменения в борьбе против проявлений национализма и ксенофобии. Наши правоохранительные органы улучшили свою работу. По крайней мере, они перестали делать вид, что этой проблемы не существует. Неплохо решаются вопросы, связанные со свободой совести, хотя и тут есть некоторые нарекания. В целом ситуация такая, что успокаиваться нам пока еще рано. Наш доклад честно об этом говорит.

    РГ: Есть в новом докладе такое, что вас удивило?

    Лукин: Всегда приятно удивляет, когда граждане благодарят нас за работу, за то, что наши ходатайства смогли повлиять на ситуацию. Но, как сказал один философ, трудно говорить о себе, не предаваясь тщеславию. Желающие сами смогут все это прочитать в докладе.

    Полный текст Доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2008 год читайте в завтрашнем номере "РГ".

    Поделиться