16.04.2009 03:22
    Рубрика:

    Акции уральских компаний продолжают расти в цене

    Акции нефтегазовых и металлургических компаний заметно подорожали

    Прошедшая неделя ознаменовалась продолжением роста на российском фондовом рынке: индексы поднялись на 11 процентов.

    Цены на "черное золото" сохраняют повышательную динамику, несмотря на увеличение складских запасов и прежний уровень спроса. Стремясь оптимизировать издержки, нефтегазовые компании сокращают добычу. Благодаря такой тактике акции "Газпрома" и "Роснефти" подросли на семь процентов.

    Вслед за углеводородами движутся вверх и другие виды сырья. Стоимость меди увеличилась с начала года наполовину, это придало мощный импульс ценным бумагам "Норильского Никеля", подорожавшим на 21,6 процента. Рыночная капитализация Челябинского цинкового завода, наращивающего собственную сырьевую базу в Казахстане, увеличилась на 13.

    Меры Банка России по поддержке ликвидности финансового сектора толкают вверх Сбербанк (рост на 17,7 процента) и ВТБ (6,7). Кроме того, инвесторы рассчитывают на активизацию сегмента потребительского кредитования в части льготных автокредитов, субсидируемых государством.

    Как на дрожжах растут котировки телекоммуникационных компаний по мере приближения дат закрытия реестров, определяющих список лиц, имеющих право на распределение чистой прибыли 2008 года. Приемлемой дивидендной доходностью обладают акции "Уралсвязьинформа" и "Сибирьтелекома", прибавившие в цене 11,8 и 4 процента соответственно.

    Весьма популярными у инвесторов вновь становятся представители черной металлургии, которые, невзирая на кризисные явления, развивают производство. Магнитогорский металлургический комбинат продолжает финансирование приоритетных проектов. "Мечел", реализующий программу технического перевооружения, модернизирует прокатные мощности и переходит на выплавку стали в электропечах. В результате акции ММК поднялись на 6,6 процента, "Мечела" - на 24,5.

    Участники рынка рассчитывают на продолжение роста. Основание для подобных ожиданий есть: стоимость сырья на товарных биржах увеличивается, а курс рубля стабилизируется. При этом следует учитывать, что любое снижение сырьевых котировок в условиях по-прежнему невысокого спроса в реальном секторе окажет негативное давление на российский фондовый рынок, а высокий уровень инфляции отрицательно влияет на способность  Центрального банка уменьшить учетную ставку, что позволило бы стимулировать деловую активность в стране. Технически рынок готов к снижению после продолжительного семинедельного восхождения, однако при отсутствии негативных факторов в развитии глобальной экономики повышающий вектор может сохраниться.