16.04.2009 03:25
    Рубрика:

    Завод по переработке мусора в Первоуральске оказался свалкой

    Министерство природных ресурсов Свердловской области провело проверку единственного в регионе мусороперерабатывающего предприятия.

    Инспектора обнаружили целый букет нарушений природоохранного законодательства и множество примеров неэффективного освоения бюджетных средств.

    Во-первых, не решен вопрос хранения, переработки и сбыта отходов смеси затвердевших пластмасс: она просто лежит на территории завода - где попало и как попало. Во-вторых, часть мусора отправлялась на компостную площадку без сортировки. Кроме того, с завода ни разу не вывозился компост, а площадка превратилась в обычную свалку площадью более гектара. В-третьих, на предприятии нет специальных весов, поступающие с территории города отходы меряются не тоннами, а кузовами грузовиков.

    О масштабном проекте заговорили еще в середине 90-х, а в 2005 году завод наконец достроили и с большой помпой открыли. Деньги на строительство и развитие выделялись как из городского, так и из областного бюджетов.

    - Только в 2008 году по муниципальной программе заводу было выделено 12,82 миллиона рублей, - сообщила пресс-секретарь областного минприроды Юлия Гибадуллина, - в том числе на приобретение пяти мусоровозов - 9,3 миллиона, на контейнеры для сбора ТБО - 3,12 миллиона. В ходе проверки обнаружено, что мусоровозы не используются, а контейнеры до сих пор не поступили на завод.

    За три года работы завод так и не достиг проектной мощности. Объем полезного вторсырья составляет 10 - 11 процентов от общей массы мусора, хотя планировалось вырабатывать порядка 35.

    Инспекторы посчитали, что руководство сорвало программу развития завода. Директора привлекли к административной ответственности, а финансирование предприятия из областного бюджета свернули. До конца мая первоуральские власти должны разработать новую концепцию.