16.04.2009 03:54
    Рубрика:

    Челябинские строители предлагают дольщикам хранить квадратные метры в банке

    Строители предлагают дольщикам взаимовыгодную схему приобретения жилья

    Федеральные программы, предусматривающие обеспечение жильем военных, чернобыльцев, обитателей аварийных домов, призваны остановить стагнацию в строительстве. Однако доля льготников в общем объеме рынка не превышает пяти процентов. Поэтому одни лишь меры господдержки вряд ли выведут отрасль из кризиса.

    Для оживления строительного рынка необходимо восстановить массовый спрос на жилье. По данным Банка России, на 1 февраля 2009 года объем вкладов населения Уральского федерального округа на счетах в кредитных учреждениях составил гигантскую сумму - 657 миллиардов рублей. 58 процентов депозитов - на срок от одного до трех лет, то есть это не последние деньги, а средства долговременного инвестирования.

    С другой стороны, потенциальный спрос на квартиры у населения колоссальный: миллионы уральцев нуждаются в улучшении жилищных условий. По данным, приведенным министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, 18 процентов жителей УрФО готовы хоть завтра приобрести жилье. Почему они этого не делают?

    По мнению риелторов, готового жилья на рынке не так уж много, а главное - оно достаточно дорогое. Доступа к дешевым кредитным ресурсам у населения нет. Граждане выжидают, надеясь на лучшие времена. Но они могут и не наступить, если строительная отрасль рухнет, разбегутся квалифицированные специалисты, в результате возможен новый скачок цен на жилье.

    По мнению руководителей строительных фирм Челябинска, причина сложившейся ситуации - прежде всего кризис доверия. У людей есть потребность в жилье, есть деньги, но они опасаются вкладывать их в отрасль. Особенно если речь идет об участии в долевом строительстве. Между тем на сегодня это самый доступный способ приобретения жилья. Поэтому главное, что нужно сделать строителям, - вернуть доверие потенциальных дольщиков.

    Механизм предлагается простой - он касается приобретения строящегося жилья. Гарантом перед дольщиками выступает Сбербанк. Группой экспертов банка под руководством Германа Грефа уже разработан порядок финансирования объектов на стадии строительства, прошедший правовую экспертизу в управлении делами президента РФ.

    Схема работает следующим образом: у застройщика клиент выбирает приглянувшуюся квартиру, а деньги отдает не строительной компании, а Сбербанку, открывая в нем накопительный счет. При этом средства автоматически попадают в программу страхования вкладов. К тому же нет необходимости вносить сразу всю сумму, можно платить частями. Важно, что физическое лицо не несет рисков, связанных с завершением строительства: деньги можно забрать из банка в любое время.

    Строительной компании средства перечисляются только после получения свидетельства о собственности на квартиру. При этом на завершение строительства банк выдает ей кредит на сумму до 80 процентов стоимости объекта.

    Новый механизм приобретения жилья получил одобрение губернатора Челябинской области Петра Сумина. Он поручил распространить этот опыт на все города и районы региона, выразив уверенность, что многие застройщики в кризисное время заинтересуются этой схемой. Вопрос в том, готовы ли строительные компании пойти навстречу клиентам и снизить цены?

    - Положение на рынке жилья напоминает ситуацию в аэропорту в 90-х годах: никто из таксистов не хочет ехать в город, боясь продешевить. В результате практически все машины простаивают, - говорит генеральный директор производственно-строительного объединения "КПД и СК" Юрий Федоров. - Наша компания готова "возить в город", зарабатывая за счет больших объемов и стимулируя массовый спрос. При этом цены на строящееся жилье будут на 30 процентов ниже прошлогодних - в реальном выражении это несколько сотен тысяч рублей на квартиру. Я считаю, что строители должны сделать первый шаг навстречу населению. И, уверен, земляки оценят такой подход. А умные люди не просто оценят, но и воспользуются шансом.