16.04.2009 03:57
    Рубрика:

    В Югре процессом нефтедобычи будут управлять через Интернет

    Процессом нефтедобычи будут управлять через Интернет

    В Ханты-Мансийске завершился IX окружной форум молодых специалистов организаций-недропользователей.

    Около 240 инженеров, геологов, операторов добычи вынесли на обсуждение злободневные вопросы использования недр, современных методов разведки месторождений, повышения нефтеотдачи пластов, охраны окружающей среды - всего 120 научно-технических проектов.

    Новое мышление в Югре считают главным фактором развития нефтегазовой отрасли, и такие конференции - эффективный способ генерации идей. Патронат правительства округа придает конкурсу особый статус.

    Разработки некоторых участников в прошлом году принесли компаниям до 900 миллионов рублей экономического эффекта. Представители предприятий утверждают, что молодежь продуцирует такие идеи, что и зрелым специалистам порой не по плечу.

    Например, методика, предложенная Вячеславом Котовым, позволяет более точно определять местонахождение нефти. Молодым под силу решить даже  проблемы бурения в водоохранных зонах: выход найден в новой технологии, позволяющей закачивать отходы бурения в пласты горных пород.

    Александр Щекотов предлагает создать удаленный центр управления скважиной. Новизна предложения в скорости получения информации о возможной поломке на месторождении с помощью интернет-технологий и быстрая окупаемость проекта. По мнению автора, управление скважиной будет не сложней обращения с сотовым телефоном.

    Требования к проектам - актуальность, полезность и реальность воплощения. Казалось бы, в условиях кризиса значима экономичность, но жюри посчитало, что важнее качество идей.