Новости

16.04.2009 03:00
Рубрика: Общество

Тайный дублер здоровья

Российские и белорусские ученые борются с недугами с помощью лекарственных растений

Российские и белорусские ученые исследовали лекарственные растения, концентрирующие в своем организме селен. И пришли к выводу: спектр их полезного применения можно значительно расширить. Почему ученых заинтересовал селен? Потому что это физиологически важный микроэлемент, незаменимый в питании человека и животных. Его дефицит характерен для значительного числа регионов России и Беларуси. Между тем селеновая недостаточность - фактор риска появления злокачественных новообразований, патологий сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, снижения иммунитета.

Специалисты Института биохимии им. А.Н. Баха РАН, Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН и их белорусские коллеги из Витебского медицинского университета считают: растения - концентраторы селена могут стать особенно эффективными для терапии смешанных патологий, например, хронической болезни легких: традиционное действие лекарственного растения будет оптимально дополнять действие селена.

Селен входит в состав белков мышечной ткани, в том числе миокарда. Недавние исследования показали: дефицит селена является прогностическим фактором смертности у ВИЧ-инфицированных детей.

- Минимальная доза селена, необходимая человеку, составляет 20-30 микрограмм в сутки, - говорит доктор биологических наук Мая Ловкова, профессор Института биохимии имени А.Н. Баха. - Это немного, но население ряда районов наших стран испытывает дефицит этого элемента в связи с низким содержанием его в почве. Ученые считают, что ничем вроде бы не обоснованный рост заболеваемости некоторыми инфекционными, сердечно-сосудистыми, онкологическими и гастроэнтерологическими заболеваниями может стать следствием дефицита селена. Поэтому в некоторых странах с бедными селеном почвами приняты специальные программы обогащения этим элементом питания населения.

В России и Беларуси подобной программы нет, и вопрос, принимать или нет селеносодержащие биологически активные добавки, каждый решает сам - благо, в аптеках достаточный выбор таких препаратов. Однако хотелось бы предупредить, что растения в качестве источников многих биологически важных элементов, в том числе селена, предпочтительнее таблеток. Прежде всего элементы в них связаны с органическими соединениями, а в такой форме они лучше усваиваются. Второе преимущество заключается в том, что лекарственные растения и полученные из них фитопрепараты действуют на человека гораздо мягче, чем синтетические средства, значительно реже вызывают побочные реакции и аллергию и, как правило, не накапливаются в организме.

В ходе исследований ученые определили элементный состав 180 видов лекарственных растений, растущих на территории России и Беларуси. Таким образом, выявлены растения-концентраторы, которые накапливают в 6-12 раз больше селена, чем представители других видов, растущих по соседству. Особенно "отличились" солодка, эфедра, эвкалипт, донник и хвощ полевой.

- Сегодня, назначая прием таких растений в качестве лекарственных средств, далеко не все медики учитывают влияние селена, - продолжает М. Ловкова. - А он придает растениям дополнительные целебные свойства, которые остаются вне поля зрения. Между тем применение растений-концентраторов селена особенно целесообразно при смешанных патологиях, например, при сердечной недостаточности и хронической болезни легких. В таких случаях необходимое сочетание синтетических лекарств приходится подбирать индивидуально, что сделать довольно сложно. А вот использование, скажем, солодки голой и эфедры хвощевой даст нужный эффект что называется автоматически: селен положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, а сами растения полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. И таких "дублеров", помогающих лечебным растениям, мы установили уже больше сотни.

Общество Здоровье Общество Наука