Одно из заседаний на съезде РСПП решили провести в режиме Российской трехсторонней комиссии, поскольку присутствовали все стороны - правительство, работодатели и профсоюзы. А основной темой стал переход на страховую модель пенсионной системы.
Как известно, сейчас в правительстве завершается разработка соответствующих законопроектов, которые позволят с 1 января 2010 года заменить единый социальный налог страховыми выплатами (как было до 2000 года). При этом ставка ЕСН в размере 26 процентов останется до 2011 года. Такой вариант, судя по выступлению президента РСПП Александра Шохина, куда больше устраивает бизнес, чем прежнее предложение правительства: поднять ставку ЕСН до 34 процентов и тем самым закрыть растущий дефицит в бюджете Пенсионного фонда.
Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, который является председателем Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, отметил серьезный спад промышленного производства - до 15 процентов по первому кварталу. И заметил, что в этих условиях особенно важен диалог между работодателями и работниками. Вице-премьер призвал бизнес обсудить законопроект о переходе от налоговых принципов к социальному страхованию и внести свои предложения.
Первым начал Леонид Федун, вице-президент "ЛУКОЙЛа". Он заметил, что сейчас 246 негосударственных пенсионных фондов имеют лицензии, но основные средства сосредоточены примерно у десятка. Для того чтобы поддержать ликвидность пенсионных накоплений, нужно оставить на рынке только крупные фонды - 10 или 50. А сейчас "под риском", по его словам, находится около 30 миллиардов рублей. Так что надо создать фонд по страхованию пенсионных накоплений - своего рода подушку безопасности.
Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил, что Россия так и не ратифицировала Конвенцию МОТ, но, несмотря на это, новый закон должен базироваться на международных принципах: коэффициент замещения пенсии, утраченного заработка - не ниже 40 процентов.
А подытожила обсуждение министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Правительство объявило об увеличении "советских" пенсий уже с 1 января 2010 года, причем впервые - дифференцированно, в зависимости от стажа (базовая часть перестает быть одинаковой). Нынешний источник финансирования очевиден - госбюджет и Фонд национального благосостояния, но рассчитывать на них в долгосрочной перспективе нельзя. Они не безразмерны. Поэтому, по словам Голиковой, вопрос о повышении налога не снимается с повестки дня. Не менее сложной министр считает ситуацию в фондах социального страхования и обязательного медицинского страхования. Уже со следующей недели, заметила Голикова, начнутся консультации по поводу перехода их на страховые принципы, а 29 апреля состоится заседание Российской трехсторонней комиссии.