Новости

16.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Условное убийство

За тяжкие преступления суды стали наказывать сроками без посадки

Опасная тенденция выявилась в последнее время. Люди, на совести которых убийство, по суду признаются виновными, но за решетку их не отправляют.

Суды исправно осуждают виновных в смерти, но выносят им условные сроки. Складывается парадоксальная ситуация, когда два года колонии можно получить за украденный мешок с картошкой и условный срок - за чужую жизнь.

Недавно в Мордовии суд приговорил мужчину, виновного в убийстве, к наказанию в виде пятнадцати суток принудительных работ. Такое "суровое" решение вынесла судья Ленинского районного суда города Саранска Валентина Денискина. Оно касалось 17-летнего юноши, которого признали виновным в убийстве студента Виктора Вдовина.

Студент зашел в местный диско-клуб и столкнулся там с молодым человеком, с которым уже не раз дрался. Подросток пытался отбить у Виктора девушку, с которой он встречался. Последняя их стычка закончилась тем, что студенту Мочалин сломал руку.

На этот раз подросток был с друзьями. Жестоко избитый студент скончался до приезда медиков. Момент преступления был заснят на камеры видеонаблюдения, установленные в клубе. Но на приговор это не повлияло. Правда, потом пятнадцать суток по жалобам матери отменили, и дело направили на новое рассмотрение. Подсудимый, как утверждают знающие люди, был сыном уважаемых родителей.

А в Курганской области вынесен приговор мужчине, который зарезал своего соседа в ходе ночного скандала. Убийцу осудили на 1 год и 3 месяца лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Соседи поссорились, когда один из них громко ночью слушал музыку, а второй не выдержал и выкрутил в подъезде пробки.

Условный срок дали в Хакасии участникам грабежа и жестокого убийства. Верховный суд республики вынес приговор трем учащимся сельскохозяйственного колледжа, которые признаны виновными в грабеже и убийстве ровесника.

Эти преступники ограбили и избили двух юношей, в результате чего один из них умер. Трое налетчиков в масках ворвались в комнату общежития и забрали у студентов два сотовых телефона, фотоаппарат и небольшую сумму денег. Один из ограбленных по голосу узнал земляка из города Сорска.

Преступник понял, что его опознали, и решил избавиться от свидетелей. Как потом установил суд, умысла на убийство, оказывается, у обвиняемых не было. Поэтому двое из троицы были признаны виновными лишь в грабеже. И оба их срока оказались условными.

А в Удмуртии городской суд Сарапула приговорил местную жительницу к условному лишению свободы за смерть сына. Он был инвалидом детства и не мог обходиться без посторонней помощи. Горе-мамаша, как заявили в прокуратуре, регулярно оставляла сына зимой в помещении, не приспособленном для проживания, без еды, тепла и света. Вместо того чтобы покупать лекарства для инвалида, она пропивала его пенсию. Как потом установила судебно-медицинская экспертиза, смерть мальчика наступила от "алиментарной дистрофии, развившейся на фоне хронического пищевого недоедания".

Суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 УК - оставление в опасности, и дал ей восемь месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год.

Увеличение условных приговоров за "смертельные" преступления стало очевидной тенденцией за последний год-два. У свидетелей таких процессов появляется ощущение безнаказанности посягательства на человеческую жизнь. И незащищенности от преступника, который в суде уходит от реального наказания.

Компетентно

Нвер Гаспарян, член квалификационной комиссии адвокатской палаты Ставропольского края:

- Ответственность по Уголовному кодексу за убийство бывает разной. Если доказано совершение умышленного убийства - лишение свободы от 6 до 15 лет. Если убийство умышленное и с отягчающими обстоятельствами - от 8 до 20 лет или пожизненно. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, - от 5 до 15 лет. По всем этим статьям суды не станут применять условное осуждение, т. к. эти составы преступлений относятся к особо тяжким.

Запрета на применение условного осуждения по убийству нет, если суд назначит наказание до 8 лет и сочтет обоснованным применение такой меры. Вместе с тем сложилась судебная практика, по которой, если речь об умышленном убийстве, условное наказание не применяется.

Иное дело, когда речь идет о других видах убийств либо причинении смерти. Это убийство, совершенное в состоянии аффекта, - до 3 лет. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, причинение смерти по неосторожности - до 2 лет.

Закон позволяет судам применять условное осуждение по т. н. дорожно-транспортным происшествиям, повлекшим по неосторожности смерть человека, - до 5 лет. Раскаяние подсудимого, полное возмещение причиненного морального и материального вреда, прощение со стороны родственников потерпевшего считаются основанием для применения условного осуждения.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники