16.04.2009 01:00
    Поделиться

    Брянский и Могилевский областные драмтеатры обменялись веселыми спектаклями

    Свои лучшие спектакли привез в Могилев Брянский областной театр драмы имени Алексея Толстого. Любовная история по сказке Карло Гоцци "Принцесса Турандот", комедии "Требуется лжец" и "Моя жена - лгунья", музыкальная сказка "Принцесса и Трубочист", трагикомедия "Блажь" в постановке заслуженного деятеля искусств РФ Бориса Горбачевского из Златоуста. Последний спектакль на традиционном Брянском театральном конкурсе "Успех" отмечен сразу в трех номинациях - "Лучшая женская роль", "Лучшая роль второго плана" и в номинации "Лучшая сценография".

    - Составляя гастрольный репертуар, мы выбирали самые интересные, веселые и трогательные постановки. Решили, что в пору мирового кризиса не стоит грузить белорусского зрителя социальными проблемами или философскими изысканиями. В итоге получилась теплая, весенняя афиша, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" директор Брянского областного театра драмы Владимир Макаров. - Надеемся, ваш зритель наш выбор оценит. С Беларусью мы дружим давно и крепко. Областные театры из Бреста, Гродно, Гомеля, Витебска, Могилева, а также из Минска не раз бывали на нашем фестивале "Славянские театральные встречи". Там, кстати, мы и познакомились с директором Могилевского областного драматического Андреем Новиковым. Он привозил к нам спектакль "Ночь Гельвера", который очень понравился брянскому зрителю. Впоследствии Могилевский театр приезжал к нам с гастролями. А мы были в гостях у могилевчан. И вот через шесть лет решили возобновить общение. И очень признательны коллегам из Беларуси за теплый прием. Надеюсь, они нам тоже. Кстати, благодаря "Славянским театральным встречам" многие белорусские театры завязали творческие контакты с российскими театрами. А некоторые включены в "Программу государственной и общественной поддержки русских театров стран СНГ и Балтии", принятой в 2004 году по инициативе Владимира Путина. Для ее реализации при Союзе театральных деятелей РФ был открыт Центр поддержки русского театра за рубежом, задачей которого стало возрождение русского театра в странах ближнего зарубежья, сохранение русской культуры, формирование единого культурного пространства. В рамках этой программы Могилевский областной драматический театр уже побывал с гастролями в Санкт-Петербурге, другие белорусские театры - в Нижнем Новгороде и Москве. Подобные встречи способствуют культурному обмену и взаимообогащению.

    Пока Брянский областной театр радует своими постановками белорусского зрителя, россияне смотрят спектакли Могилевского областного драмтеатра. По словам его директора А. Новикова, в Брянск они тоже привезли исключительно комедии. В этот раз предложили зрителям "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Пижаму для шестерых", "Поющего поросенка", а также любимые могилевчанами постановки "С любовью не шутят" и "Пора заняться светлой стороной жизни".

    - Культурные связи с Россией у нас обширные, - говорит А. Новиков. - Наш коллектив ездит не только в Брянск, побывал в Смоленске, Великих Луках, Орле. Этой весной у нас в гостях, на международном молодежном театральном форуме "М@rt контакт" свои спектакли представили актеры из Екатеринбурга, Орла, Смоленска, Москвы. Теперь принимаем актеров из Брянска. Их наш зритель помнит и любит. За две недели до начала гастролей в кассе уже не было ни одного билета. Так что будем и впредь поддерживать творческую дружбу и расширять географию гастролей.