Новости

17.04.2009 00:30
Рубрика: Спорт

Шарики вместо кубиков

Играть в бильярд в Казани начинают с детсадовского возраста

Тренеры говорят, что пятилетние дети усваивают тонкости игры даже лучше подростков и взрослых.

Первая бильярдная для малышей появилась в казанском детском саду N 106. Так как для маленьких ребят профессиональных бильярдных столов не выпускают, тренеру Ильсуру Галееву пришлось поработать столяром. Он подогнал ножки стола под детский размер и переделал лузы. Досталось и киям: их укоротили и немного облегчили.

- Я поначалу сомневался, поймут ли меня такие маленькие дети, - говорит корреспонденту "РГ" тренер. - До сих пор я набирал группу из детей старше 8 лет. Но когда попробовал поработать с малышами, понял, что это самые благодарные и одаренные ученики, они все схватывают на лету и у них великолепная память. Я сомневался также, что бильярд понравится девочкам. Но, как выяснилось, это более азартные игроки, чем мальчики. Для малышей идеально подходит "американка": она учит их концентрироваться и продумывать каждый свой шаг.

Чтобы дети не устали, тренировки длятся не больше 30 минут. Для начала ребятам дают размяться: они должны закатить в лузу как можно больше шаров.

Система обучения состоит из 11 шагов. Ее придумали в Европе для более зрелых игроков, но, как оказалось, она подходит и для дошкольников.

Заведующая детским садом Миляуша Исхакова долго колебалась, стоит ли учить детей бильярду, ведь его долгое время воспринимали как азартную игру и праздное развлечение. Сомнения развеялись, когда идею поддержали родители. Особенно папы.

- У отцов появилась общая тема для разговоров с детьми, - говорит заведующая. - Теперь никто не мешает им взять с собой в бильярдную сына или дочь. Мы выполнили свою задачу как педагоги - нашли еще одну точку соприкосновения родителей с детьми.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники