Новости

17.04.2009 06:00
Рубрика: Власть

Без ограничений

В Чечне отменен режим контртеррористической операции

Вчера с ноля часов в Чечне сняты все ограничения, которые налагал антитеррористический режим. Теперь республика в полном объеме пользуется всеми правами, как любой регион России.

Это решение принял Дмитрий Медведев. Вчера он дал поручение руководителю Национального антитеррористического комитета Александру Бортникову, и тот своим приказом внес изменения в организацию антитеррористической деятельности в Чечне.

Известно, что сам термин контртеррористической операции был введен в 1999 году. Когда банды Басаева и Хаттаба напали на сопредельный с Чечней Дагестан, тогдашний российский президент Борис Ельцин издал указ, в котором говорилось о начале проведения контртеррористической операции. Правозащитники сразу начали критиковать этот документ за антиконституционность, потому что режим контртеррористических операций не был прописан ни в одном законе. Свое правовое закрепление термин получил летом 2001 года, когда вступил в силу закон о противодействии терроризму. На основании этого закона президент Владимир Путин издал указ. В этом указе было детально прописано положение о введении и снятии режима КТО. После этого критика правозащитников о незаконности различного рода ограничений, введенных в республике, быстро спала. Но некоторые шероховатости в практике применения закона все равно оставались.

Ведь российской власти приходилось действовать в условиях быстроменяющихся угроз. А в 2006 году был создан Национальный антитеррористический комитет (НАК), о котором в указе Путина от 2001 года не было сказано ни слова.

Никаких дополнительных коментариев ни из ФСБ, ни из Совбеза, ни из самого НАКа не последовало. В неофициальных беседах наши источники говорили, что хотя это решение и витало в воздухе, но никто не думал, что оно будет принято до следующего заседания НАК.

Напомним, что 25 марта на последнем заседании Антитеррористического комитета на Лубянке вопрос отмены режима обсуждался. По результатам закрытых слушаний ограничения сняты не были, а сам режим не отменен. В кулуарах говорили, что представители некоторых ведомств, прежде всего силовых, попросили время, чтобы просчитать все возможные последствия от принятия такого решения. Естественно, что представители спецслужб и силовики руководствовались соображениями безопасности и спешить не собирались. До сих пор не пойман главный террорист чеченец Докка Умаров со своей хорошо вооруженной бандой. Не уничтожено и бандподполье на сопредельных с Чечней территориях. На Кавказе, хоть и реже, чем было ранее, но продолжают греметь теракты.

Отмена режима КТО не просто декларативный шаг. Это снятие всех ограничений на передвижения по республике. Теперь в Чечню может приехать любой человек даже из другой страны и никакого специального разрешения кроме визы в паспорте ему не нужно.

Вчера представитель Росавиации уже заявил, что его ведомство готово рассмотреть вопрос о придании аэропорту Северный статуса международного. Кроме того, в республике может быть создано свое таможенное и пограничное управление. А вот войск в республике поубавится. Чечню покинут части внутренних войск МВД.

Власть Работа власти Регионы Власть Безопасность Спецслужбы Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Отмена визового режима Режим КТО на Кавказе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники