Новости

17.04.2009 05:35
Рубрика: Власть

Финанс-дама

Главным бухгалтером минобороны стала Вера Чистова

В команде заместителей министра обороны - очередные перемены. Указом президента руководство финансово-экономической деятельностью армии возложено на Веру Чистову.

В здание на Арбате она переехала из минфина, где возглавляла департамент бюджетной политики в сфере государственной, военной и правоохранительной службы и гособоронзаказа. То есть занималась вопросами, напрямую связанными с армейскими деньгами. С профессиональной точки зрения перевод Чистовой в военное министерство выглядит абсолютно логичным.

Информация о ее повышении просочилась в прессу в начале недели. Тогда же источники "Российской газеты" в минобороны намекнули, что главный военный финансист Любовь Куделина неспроста взяла отпуск, и высказались о возможных причинах ее отставки.

По официальной версии, Куделина сама написала заявление об уходе. Понятно, что с бухты-барахты такие жесты высокопоставленные чиновники не делают. Более того, свое решение они, как правило, заранее обсуждают с руководством.

Куделина отвечала за финансово-экономическое обоснование кадрового секвестра в армии. Известно, что в ближайшие пару лет с погонами должны расстаться больше 160 тысяч офицеров и генералов, в том числе 117,5 тысячи - до января будущего года. При увольнении каждому из них положено выплатить выходное пособие, размер которого достигает 185 тысяч рублей. Речь идет о весьма внушительных суммах. Они, как неоднократно утверждалось, у минобороны имеются, и лезть в государственный кошелек за дополнительными деньгами не придется. Заметим, что эти заявления делались недавно, поэтому списать финансовые просчеты на кризис не получится.

Возникает вопрос: чем объяснить приостановку офицерского секвестра? На днях из минобороны дано указание кадровикам увольнять людей лишь добровольно, по личным рапортам. Так называемые оргштатные мероприятия, то есть обязательное увольнение, отложено до лучших времен - в армейской казне просто не хватает денег на "дембельские" выплаты. Если человека вынуждают увольняться, то ему надо платить выходное пособие. А если он добровольно расстается с погонами - этого не требуется.

Формально это указание не нарушает порядка прохождения военной службы. Ведь писать рапорта на увольнение предлагают генералам и офицерам, которые не согласились перейти на нижестоящую должность и не желающим переезжать к новому месту службы. Только в центральном аппарате военного ведомства таких набралось полторы сотни человек - около 50 генералов и адмиралов, а также более 100 полковников и капитанов 1 ранга. Несмотря на высокие посты и звания, они вправе служить дальше и готовы расстаться с погонами исключительно по сокращению штатов. Аналогичная ситуация и в войсках - там тоже пришлось остановить увольнения. В итоге складывается двойная кадровая "бухгалтерия". По документам, к 2012 году останутся, к примеру, заявленные в новом облике Вооруженных сил 886 генеральских должностей, а самих генералов будет гораздо больше.

В "финансовом блоке" есть и проблемы с финансированием гособоронзаказа. Деньги под него минобороны выделило, ни копейки не сократили. Но средства чрезвычайно медленно доходят до предприятий оборонки. Директора заводов жалуются на это.

Статс-секретарь министерства Николай Панков сказал, что Куделиной предложена другая должность в военном ведомстве. Но не уточнил, какая.

Досье "РГ"

Чистова Вера Ергешевна окончила Московский финансовый институт. Работала в минфине, Управлении делами аппарата президента СССР, Госкомитете по надзору за ядерной и радиационной безопасностью при президенте РФ, аппарате правительства РФ. С 2001 года - руководитель департамента в министерстве финансов. Доктор экономических наук, действительный государственный советник 2-го класса, Заслуженный экономист РФ.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минобороны Сокращения в армии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники