Новости

17.04.2009 05:30
Рубрика: Экономика

Пенсионный фонд трубит сбор

Антон Дроздов обещает не "кошмарить" работодателей, но спрашивать с них строго

Число проверок предприятий в связи с переходом на страховые взносы после отмены ЕСН не увеличится, заверил вчера журналистов председатель Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Он напомнил, что с 2010 года единый социальный налог в России заменяется страховыми взносами, которые будут взиматься по общей ставке 26 процентов. Из них 20 процентов будут идти на обязательное пенсионное страхование граждан. Оставшиеся 6 процентов распределятся между фондами обязательного медицинского (ФОМС) и социального страхования (ФСС). И тогда уже Пенсионный фонд, а не налоговые службы, будет заниматься администрированием взносов работодателей на пенсионное и обязательное медицинское страхование. "То, что это должно быть в одних руках, - очевидно", - сказал Антон Дроздов. По его словам, Пенсионный фонд имеет самую полную базу персонифицированного учета россиян - более 120 миллионов индивидуальных счетов будущих и нынешних получателей пенсий и других социальных выплат. Кроме того, в фонде есть все необходимое оборудование, включая компьютерные программы.

При этом председатель Пенсионного фонда пояснил, что налоговая служба продолжит в следующем году администрировать единый социальный налог за 2009-й и предыдущие годы, а его ведомство будет заниматься уже новыми страховыми платежами, поступающими с 1 января 2010 года. "Такой переходный период может продлиться около года", - считает Антон Дроздов.

Справится ли Пенсионный фонд с новой задачей и дополнительными нагрузками? Его руководитель уверен, что на все сто процентов.

В частности, предполагается, что новые функции будут исполнять новые работники фонда. Для ежеквартального персонифицирования поступающих платежей и их администрирования организация планирует принять на работу в следующем году в целом по стране еще 10 тысяч сотрудников. Обойдутся они фонду примерно в 1,5 миллиарда рублей в год. На сегодняшний день в системе Пенсионного фонда России трудятся 130 тысяч человек.

А что касается дополнительных проверок предприятий, то в следующем году, заверил Дроздов, административная нагрузка на работодателей заметно не увеличится и никого "кошмарить" Пенсионный фонд не собирается. "Федеральной налоговой службой сегодня проверяется документально только три процента предприятий. Я не думаю, что мы будем проверять больше, в основном это будут камеральные проверки", - сказал он.

Кстати, пакет законопроектов по внесению изменений в пенсионное законодательство, в том числе касающихся администрирования страховых взносов, сегодня должен быть передан на рассмотрение в правительство России.

А что новая система даст простым людям, настоящим и будущим получателям пенсий и всевозможных пособий? Отвечая на этот вопрос, Антон Дроздов сказал, что теперь при установлении пенсии человеку не придется предоставлять огромное количество справок.

"Система станет проще, технологичнее, и только в этих условиях мы сможем перейти на квартальную отчетность, что позволит более полно соблюдать пенсионные права граждан", - пояснил он.

И напомнил, что идеология персонифицированного учета в пенсионной системе заключается в уходе от "уравниловки". Каждый пенсионер должен получать столько, сколько заработал. Дроздов пообещал, что в связке с налоговой службой фонд будет отстаивать права будущих пенсионеров, контролируя уплату работодателями страховых взносов в полном объеме в нужные сроки. "Мы будем жесткими, но справедливыми", - сказал глава ПФР. При этом он напомнил, что пенсия людей, начавших карьеру в советские времена и не успевающих из-за возраста накопить на пенсию по новой системе, будет пересматриваться и зависеть от стажа.

Дроздов также отметил, что за несколько лет, когда администрированием ЕСН занималась налоговая служба, на счетах Пенсионного фонда образовалось 10,6 миллиарда неперсонифицированных доходов.

Это произошло из-за разрыва между фактически поступающими взносами, передаваемыми налоговиками "пенсионникам", и той информацией, которую получал фонд от работодателей, перечисляющих взносы за своих работников. По словам Антона Дроздова, сейчас фонд обсуждает с властями и общественными институтами, как распорядиться этими деньгами. "Скорее всего средства будут направлены на финансирование страховой части пенсии россиян", - предположил глава ПФР.

Справка "РГ"

Дефицит Пенсионного фонда России, по прогнозам экспертов, в этом году может достигнуть 330 миллиардов рублей.

В следующем - 780 миллиардов. Это связано с уменьшением объемов поступлений страховых взносов на страховую часть трудовой пенсии и параллельным увеличением расходов фонда на ее выплату.

В результате в этом году на покрытие дефицита бюджета фонда из госказны дополнительно будет выделено 315 миллиардов рублей.

Экономика Финансы Налоги Экономика Бизнес Экономика Пенсии и пособия Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Единый социальный налог Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники