Новости

17.04.2009 02:30
Рубрика: Экономика

"Заморозка" отменяется

Богучанскую ГЭС должны сдать в срок

Темпы строительства Богучанской ГЭС останутся без изменений, заявил вчера исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин.

Он отметил, что 13 мая совет директоров внесет изменения в инвестиционную программу компании. Планируется перенести на 2010 год строительство КашкатауГЭС и на 2012 год - строительство Загорской ГАЭС-2. Но Богучанскую ГЭС это не коснется.

Зубакин пояснил, что "РусГидро" удалось законтрактовать всю выработку Богучанской ГЭС до 2011 года в объеме 600 млн кВт.ч. Уже заключен договор с Красноярской энергосбытовой компанией. И сейчас "РусГидро" ведет переговоры с тремя крупнейшими банками для привлечения финансирования на достройку Богучанской ГЭС. "Нам хотелось бы привлечь всю необходимую сумму - 36 миллиардов рублей", - пояснил Василий Зубакин.

Напомним, что строительство Богучанской станции установленной мощностью 3000 МВт на реке Ангаре осуществляется в рамках масштабного инвестпроекта "Богучанское энергометаллургическое объединение". Он также предусматривает строительство в Красноярском крае алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год. Инфраструктура проекта создается за счет господдержки. Первая очередь гидроэлектростанции должна быть запущена в 2010 году, а вот сроки пуска завода из-за финансового кризиса было решено перенести. Глава "РУСАЛа" Олег Дерипаска предлагал также перенести срок ввода Богучанской ГЭС с 2010-го на 2012 год и снизить затраты на проект на 40 процентов. Однако энергетики и администрация Красноярского края убеждены, что в нынешних условиях замораживание такого проекта нецелесообразно. В настоящее время станция готова на 70 процентов, достройка первой очереди стоит порядка 8,5 миллиарда рублей, а ее консервация - почти 7 миллиардов. И не надо забывать, что на строительстве Богучанской ГЭС сейчас трудятся свыше 5 тысяч человек. 70 процентов коллектива - жители города Кодинска и прилегающих населенных пунктов, для которых нет альтернативных вариантов трудоустройства.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники