Новости

17.04.2009 05:00
Рубрика: Экономика

Пособие на бизнес

Увеличена госпомощь тем, кто хочет открыть свое дело

Темпы роста безработицы в России действительно стали снижаться, но власти при этом не собираются тихо радоваться и сидеть сложа руки. Минздравсоцразвития готово рассмотреть предложения регионов по изменению и корректировке программ снижения напряженности на рынке труда.

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Максим Топилин на выездном заседании в Казани.

Он пояснил, что ведомство уже подготовило ряд предложений по изменению постановления правительства о снижении напряженности на рынке труда с целью более эффективной поддержки безработных. "В частности, мы предложили увеличить сумму единой субсидии безработным гражданам, решившим организовать собственное дело, до размера максимального годового пособия по безработице. Кроме того, мы планируем увеличить объем средств, которые будут направлены на переобучение и предоставление регионам субсидий на информирование безработных", - сказал чиновник.

При этом он заметил, что на прошлой неделе было принято постановление правительства о выделении регионам дополнительных средств в размере 34 миллиардов рублей на социальные выплаты безработным и реализацию мероприятий активной политики занятости.

Что касается статистики, то Топилин подтвердил: темпы роста безработицы в стране значительно снизились за последние несколько недель. "Если в феврале прирост численности зарегистрированных безработных в неделю доходил до 100 тысяч человек, то сегодня мы вышли на 30 тысяч", - сказал он. Всего в органах занятости сейчас зарегистрировано 2,2 миллиона безработных, или 2,3 процента трудоспособного населения. Снижение темпов роста безработицы, по мнению замминистра, во многом связано с традиционным весенним оживлением в экономике, "когда начинают работать сельское хозяйство и многие другие отрасли экономики". Он также выразил надежду, что уровень безработицы не будет значительно повышаться. "Мы рассчитываем, что войдем в нормальный режим и безработица не будет выше 2,2-2,4 миллиона человек", - заявил он.

Между тем, согласно методологии Международной организации труда, общая численность безработных в России в феврале 2009 года выросла на 300 тысяч человек по сравнению с январем и составила на конец месяца 6,4 миллиона человек, или 8,5 процента.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минздрав Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники