Новости

17.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Кто шагает не в ногу?

Антикризисные поправки в бюджет 2009 года, как и антикризисная программа правительства, были поддержаны только одной думской фракцией - "Единая Россия". Это факт, который сегодня обсуждался на Охотном Ряду.

Голосов "единороссов" вполне хватило для того, чтобы оба этих документа в минувшую среду Госдумой были приняты. За новый вариант бюджета-2009 проголосовали 313 депутатов, против - 87, а за одобрение программы - 312, против - 90. Но консолидации всех политических сил на борьбу с последствиями мирового кризиса, о необходимости которой говорили не только "единороссы", но и коммунисты, и эсеры, и либерал-демократы, не получилось. И это очень огорчило председателя Госдумы, председателя высшего совета партии "Единая Россия" Бориса Грызлова. Ведь, казалось бы, все делалось для того, чтобы антикризисный план стал общим. Правительственные предложения были вынесены на широкое обсуждение. План в течение месяца дополнялся и корректировался, в него, по словам председателя Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, были включены более 30 идей, поступивших от депутатов. И не только фракции "Единая Россия", но и других фракций Думы, в том числе и КПРФ. Поэтому Федоров был так уверен в том, что "после проведенной совместно с правительством доработки программы, учета предложенных депутатами мер эта программа уже стала нашей совместной".

Но на пленарном заседании палаты коммунисты заявили, что в среду только впервые увидели текст "в бумажном варианте" и своих предложений в нем не нашли. "Я всегда призывал, чтобы все партии вели себя конструктивно", - заметил Борис Грызлов, комментируя позицию думского меньшинства по отношению к антикризисной программе. "Неконструктивно, - заметил спикер, - вносить предложения, которые становятся частью программы, и голосовать против".

По мнению Бориса Грызлова, отказ оппозиции поддержать антикризисный план правительства - "это настоящий вызов и попытка расшатать политическую стабильность в стране, которая на сегодняшней день существует". "Когда программа антикризисных мер должна быть всенародным документом, документом общественной поддержки, документом, по которому должно работать государство, весь народ, партии, которые являются парламентскими, его не поддержали, - с сожалением констатировал Борис Грызлов. И заметил: - Финансовый кризис - это не шутки". И нельзя в такой сложный период пытаться доказывать подобным образом свое статус-кво - раз оппозиция, значит, непременно должна голосовать против власти. "Это ни в какие рамки не укладывается, это не должно быть нормой политической жизни", - сказал Грызлов. "Когда мы боремся с последствиями мирового кризиса, когда ситуация в стране непростая, должны быть консолидированы все политические силы", - считает спикер нижней палаты. Всем, по его словам, нужно работать вместе, а не пытаться извлечь из ситуации сиюминутные дивиденды.

Между тем депутаты Госдумы намерены совершенствовать российское законодательство для того, чтобы надежнее защитить россиян от последствий мирового кризиса. Сегодня палата рассмотрит во втором чтении законопроект, ускоряющий вступление в силу нового порядка проверок малого бизнеса. Законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" устанавливается, что проверки бизнеса могут проводиться не чаще одного раза в три года. Думцы намерены внести в закон правку, чтобы он вступил в силу не с 1 июля, как предполагалось, а уже с 1 мая 2009 года. В третьем чтении Госдума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, освобождающие от налога на доходы физлиц компенсации части родительской платы за детский сад.

В повестке сегодняшнего пленарного заседания первое чтение законопроекта "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Антикризисная программа правительства-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники