Новости

17.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Зеленая, но не зеленка

Росздравнадзор пополнил коллекцию лжелекарств

Вчера руководитель управления лицензирования и правового обеспечения Росздравнадзора Сергей Максимов наглядно продемонстрировал журналистам очередную "лекарственную самодеятельность" от фармпроизводителей. И пояснил позицию ведомства по нашумевшему "делу о лжемилдронате".

Максимов принес на пресс-конференцию, посвященную проблеме качества лекарств, антисептические "фломастеры", которые он купил в ближайшей аптеке. Зеленый - якобы наполненный всем известной зеленкой, коричневый - йодом и синий - перекисью водорода. На самом деле о содержимом карандашей, по словам Максимова, можно только догадываться.

Санкт-Петербургский производитель зарегистрировал только само "медицинское изделие", то есть непосредственно полимерный контейнер с антисептическим раствором. Что касается самого содержимого фломастеров, ни состав, ни происхождение их на упаковке не указаны, и соответствующих разрешительных документов производителю Росздравнадзор тоже не выдавал.

Чем больше спектр всевозможных лекарств на рынке и чем они становятся дороже, тем сложнее контролировать их безопасность, эффективность и качество. Конечно, контролирующие органы "отлавливают" нарушителей. По данным федеральной службы, в прошлом году на этапе предварительного контроля были забракованы медикаменты 20 отечественных и 10 зарубежных фармкомпаний. Но выловить весь брак, очевидно, невозможно. Именно поэтому Росздравнадзор настаивает на ужесточении мер к внутреннему контролю на отечественных фармпредприятиях и усилении их ответственности за возможные нарушения технологии и требований безопасности.

Пока эта "война" ведется с переменным успехом. Максимов констатировал, что случаи, когда у компании отняли лицензию, можно пересчитать по пальцам. В феврале, например, в Санкт-Петербурге закончилось дело о компании "Джи-Фарма", регулярно поставлявшей на рынок лекарства сомнительного происхождения. Лицензию у "Джи-Фарма", как того требовал Росздравнадзор, Арбитражный суд Северной столицы аннулировал.

В то же время прямо противоположных примеров, когда судебные разбирательства с производителями и поставщиками лжелекарств заканчиваются иначе и те уходят от ответственности или получают условное наказание, куда больше. Последний случай с лжемилдронатом - тому подтверждение. Арбитражный суд не удовлетворил иск Росздравнадзора об аннулировании лицензии у компании-производителя, поскольку не счел доказанным факт перепутывания ампул с двумя разными препаратами непосредственно на заводе-изготовителе. Росздравнадзор намерен подать апелляцию на это решение.

По словам Максимова, бизнес задействует "все возможные ресурсы", чтобы уйти от ответственности. Поэтому помимо расширения полномочий Росздравнадзора (на чем уже давно настаивает Федеральная служба), а также введения ужесточающих поправок в административный и Уголовный кодексы необходимо продумывать и систему антикоррупционных мер, заявил чиновник.

Экономика Товары и цены Правительство Минздрав Росздравнадзор Отравления "Милдронатом"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники