Новости

17.04.2009 05:50
Рубрика: Власть

Кризис не спишет

Дмитрий Медведев встретился с главой ВТБ Андреем Костиным

Вчера президент РФ Дмитрий Медведев вновь акцентировал внимание на строжайшем соблюдении финансовой дисциплины в экономике.

Этот вопрос на встрече с главой государства поднял глава Банка ВТБ Андрей Костин, попросивший принять меры, в том числе законодательного характера, чтобы известный принцип "долг платежом красен" не превратился в "кризис все спишет". Вопрос для банковского сообщества принципиальный - если банки не будут уверены в платежеспособности реального сектора, то его кредитование так и останется на жестких условиях. А руководству страны в разгар кризиса нередко приходится слушать на это жалобы от бизнеса.

"Никто не отменяет общих правил о том, что при надлежащей платежной дисциплине, при использовании заемных договоров обязательства есть не только у банков, но и у получателя кредитов", - согласился Дмитрий Медведев.

В то же время он намекнул Костину, что надежность исполнения предприятиями своих обязанностей перед кредитными учреждениями зависит в том числе и от последних. "У нас значительная часть компаний обязательства исполняет, трудовые коллективы работают, зарплаты платятся, договоры заключаются, кредитные договоренности исполняются. Все это должно привести и к надлежащему исполнению обязанностей заемщиками по кредитным сделкам, - убежден президент. - В противном случае мы можем создать огромную почву невозврата кредитов, которая скажется на состоянии экономики".

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Банки Президент Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники