Новости

Вчера глава администрации президента Сергей Нарышкин провел в Кремле первое заседание комиссии по вопросам реформирования и развития госслужбы.

Комиссия была образована по указу президента в декабре прошлого года вместо Комиссии по вопросам совершенствования госуправления. Указ о пятилетней программе реформирования госслужбы Дмитрий Медведев подписал в начале марта. Реформаторы ставят перед собой задачу сделать систему более прозрачной, внедрить новые технологии в сфере управления и в кадровой работе и повысить эффективность чиновников.

"Федеральная программа развития госслужбы на 2009-2013 годы поможет завершить реформу, - сказал Нарышкин, открывая совещание. - Это вторая по счету федеральная программа такого порядка в этой сфере, она обеспечивает завершение реформы и призвана создать единую систему государственной службы как важный элемент, важный механизм эффективного государственного управления", - уточнил он. Руководитель кремлевской администрации напомнил, что в документ вошли положения, учитывающие национальный план о противодействии коррупции. Речь идет о профилактических мероприятиях в сфере государственного управления и госслужбы.

Для профилактики коррупции в программе предусматриваются разработка антикоррупционных единых стандартов для государственной и муниципальной службы и объективная система вознаграждения.

Помимо профилактики коррупции в программе идет речь и о повышении престижа госслужбы. В перспективе - внедрение системы мотивации карьерного роста чиновников, унификация методов кадровой работы и внедрение информационных систем в процесс управления кадрами. Другая важная составляющая - оценка эффективности работы служащих. А из уже успешно начатого можно вспомнить создание кадрового резерва.

На комиссии, кроме председателя, присутствовали еще 25 человек. Среди них - помощники президента Лариса Брычева и Олег Марков, начальник Управления президента по вопросам госслужбы Сергей Дубик с заместителем, замруководителя аппарата правительства Кирилл Андросов, первый замсекретаря Совбеза Владимир Булавин, замген-прокурора Евгений Забарчук, депутаты и сенаторы, ректоры профильных вузов, а также заместители министров финансов, обороны, внутренних дел, экономического развития, здравоохранения и социального развития и юстиции.

Интересно, что ведомств, участвующих в реализации программы, стало больше - расширение произошло за счет министерства связи и массовых коммуникаций, министерства образования и науки и министерства юстиции. "Нынешнему составу предстоит осуществлять мероприятия по реформированию и развитию системы госслужбы на пять лет, - напутствовал коллег по комиссии Нарышкин. - Координатором программы по-прежнему является администрация президента, организационное обеспечение возложено на управление президента по вопросам госслужбы", - уточнил он.

Заседание затягивать не стали и оперативно рассмотрели все пункты повестки. Их, по информации "РГ", было три - по каждому был предусмотрен отдельный доклад. Разговор шел в закрытом режиме. Помимо программы по реформированию госслужбы и организационных вопросов (о регламенте комиссии и ее рабочих органах), о которых доложили сотрудники профильного управления президента, обсуждалась и подготовка законопроектов по реализации Закона "О государственной гражданской службе РФ". О ее ходе на заседании рассказали представители минэкономразвития и минздравсоцразвития, а присутствующие депутаты и сенаторы приняли к сведению.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники