Новости

17.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Авиакомпанию "Сибирь" пригласили на "посадку"

В Ленинском районном суде Тульской области вчера состоялись предварительные слушания по иску инвалида по зрению Павла Обиуха к авиакомпании "Сибирь".

Поселок Ленинский - место жительства подателя искового заявления, и именно здесь будет проходить громкий процесс. Напомним, 18 февраля инвалид Павел Обиух направлялся в служебную командировку в Казань. У него был билет на самолет авиакомпании "Сибирь", который он купил заранее. Павел прибыл в аэропорт, но его не пустили на рейс, мотивируя это тем, что инвалид по зрению должен лететь с сопровождающими лицами.

Павел написал заявление с просьбой отправить его в сопровождении представителя компании, но компания отказалась. Он все же улетел в Казань на самолете авиакомпании "Татарстан". Затем инвалид потребовал от компании "Сибирь" компенсации морального вреда и публичного извинения. При этом соглашался урегулировать конфликт без судебного вмешательства. Однако авиакомпания эту претензию отвергла. Нанесенный моральный вред Павел Обиух оценил в миллион рублей. На предварительных слушаниях судья Ольга Исаева предложила сторонам рассмотреть возможность мирового соглашения. Однако представитель авиакомпании "Сибирь" Олег Майоров от мирового соглашения категорически отказался. Данное решение он не стал комментировать и журналистам, посоветовав по всем вопросам обращаться в пресс-службу.

Интересы Павла Обиуха представляла член правления международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк. Она сообщила, что требования инвалида не изменились - это компенсация морального вреда в размере миллиона рублей.

- Мы считаем, что никаких оснований для того, чтобы Павел не мог лететь, не было, - пояснила Диана Сорк. - Он не единожды летал разными авиакомпаниями, вопросов по этому поводу не возникало. Вообще ни один инвалид не является лишенным дееспособности, то есть человеком, которому нужен сопровождающий всегда. В данном случае мы считаем это требование незаконным.

В ходе предварительных слушаний также было подано ходатайство о привлечении в качестве еще одного участника судебного процесса третьего лица - агента компании, который заказывал билет. Речь - о компании "Росавиа". Рассмотрение дела по существу назначено на 28 апреля.

Власть Право Права человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники