Новости

17.04.2009 03:50
Рубрика: Спорт

"Спартаку" нужен Хоттабыч

А пока на эту роль претендуют Анатолий Бышовец и Валерий Газзаев

Через час после завершения матча на Кубок России между столичными "Спартаком" и "Динамо" главный тренер "красно-белых" Микаэль Лаудруп был отправлен в отставку.

Поражение со счетом 0:3, которое поставило крест на надеждах спартаковцев играть в еврокубках в этом сезоне, переполнило чашу терпения боссов девятикратных чемпионов страны. Увольнение известного датского специалиста произошло по инициативе Валерия Карпина. С этим предложением он в экстренном порядке вышел на совет директоров ФК "Спартак". Там решение генерального директора клуба поддержали. Кроме Лаудрупа от работы с командой был отстранен его помощник Эрик Ларсен.

Теперь ответственность за руководство командой в ближайшее время ложится на Карпина. Помогать экс-игроку "Спартака" будут Игорь Ледяхов, Сергей Родионов и Оскар Гарсия. Впрочем, в клубе не скрывают, что этот вариант временный.

Напомним, что Лаудруп возглавил столичный клуб 12 сентября 2008 года. Под руководством датчанина "красно-белые" в Кубке УЕФА, чемпионате и Кубке России выиграли семь матчей и потерпели девять поражений. После ухода из "Спартака" в 2003 году Олега Романцева в клубе произошло семь тренерских отставок, включая Лаудрупа. Интересно, что для зарубежного специалиста такое развитие ситуации на первый взгляд выглядело неожиданным. Вчера Лаудруп на базе в Тарасовке "пустил слезу" и очень эмоционально попрощался с командой:

- Конечно, если руководство клуба считает, что во всем виноват тренер, то я вынужден принять их решение.

Отставки - часть тренерской профессии, поэтому ничего трагического не произошло. Мне остается пожелать удачи команде. Однако уверен, что команда показывает достаточно хороший футбол. Есть проблемы в реализации моментов. Но их можно решить! Жаль, что не удалось довести все задуманное до конца. Мне обидно, что я ухожу из "Спартака".

Теперь датчанин пакует чемоданы и готовится переехать в Испанию. По некоторой информации, Лаудрупу сделали заманчивые предложения сразу два клуба - "Бетис" и "Атлетико".

Но главный вопрос, который волнует болельщиков "Спартака", - кто станет постоянным главным тренером в "народной команде"? - пока остается открытым. Сейчас специалисты называют различные фамилии. В этом списке присутствует Анатолий Бышовец, который сегодня в Москве презентует свою книгу "Не упасть за финишем".

"Не исключаю того, что я в ближайшее время вернусь в большой футбол. Куда? Пока я не могу ответить вам на этот вопрос, но предложения есть, и очень серьезные", - заявил Анатолий Федорович корреспонденту "РГ".

Кроме того, активно муссируются слухи о приходе в "Спартак"... Валерия Газзаева! Да-да, несмотря на то, что экс-главный тренер ЦСКА был отправлен СМИ в донецкий "Шахтер", по мнению наших экспертов, вытащить "красно-белых" из бездны Газзаеву по плечу. Сам Валерий Георгиевич категорически отказался комментировать происходящее, заявив нам следующее: "Я слухи не комментирую!"

Корреспондент "РГ" побеседовал с известным игроком "Спартака", футбольным экспертом Евгением Ловчевым:

- На протяжении уже довольно долгого времени "Спартак" хиреет, хиреет и хиреет. Меняются тренеры и игроки, но ситуация и результаты только ухудшаются. Сегодня в команде собраны футболисты, которые не способны решать те задачи, которые "Спартак" каждый год перед собой ставит. У меня такое впечатление, что руководство клуба ждет какого-то Старика Хоттабыча, который придет и сразу же по мановению волшебной палочки изменит все к лучшему.

Микаэля Лаудрупа в "Спартак" привез Валерий Карпин. Давно живя в Испании, Карпин оторвался от российской действительности, от того, что в России не очень много квалифицированных футболистов. Есть молодые и перспективные, но они и квалифицированные - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. От "Спартака" всегда ждут первых мест, поэтому здесь должны играть именно квалифицированные игроки, которых не надо обучать и с которыми не нужно кропотливо работать. Карпин не совсем понимал, когда приглашал западного специалиста Лаудрупа, что не дело главного тренера доводить до ума того или иного перспективного футболиста...

После кубкового матча с "Динамо" всем стало окончательно ясно: "Спартак" не конкуренто способен. Особенно для решения тех задач, которые ставит владелец. Руководитель "Спартака" Леонид Федун сказал Карпину: "Убирай Лаудрупа и сам занимайся!" Карпин никогда и нигде не работал тренером. Это говорит о том несерьезном отношении к работе тренера, которую уже много раз проявлял Леонид Федун, говоривший, что тренер - это всего десять процентов успеха. От этого все и идет. Не этот, так другой специалист справится с задачами. Федун как будто бы находится на нефтяной вышке и меняет работников, которые крутят вентиль. Но футбол - это не нефтяной бизнес.

Нельзя сегодня требовать от "Спартака" успехов и ждать сиюминутных результатов. "Спартак" теперь "оклемается" через несколько лет, если, конечно, не сменят всю команду. А то, что эти ребята перспективны и с ними надо работать, так это доказывают их результаты в первенстве среди молодежных команд.

Никто сейчас не скажет, какой именно специалист сможет быстро поднять "Спартак". Опять заговорили об Олеге Романцеве. Думаю, что Олег Иванович сможет, поскольку он понимает и знает футбол, но ему тоже надо будет дать время. А в нынешнем "Спартаке" ждать никто не хочет. Дать сиюминутный результат? Но на это способен только Старик Хоттабыч. Надеются, что он придет и эти же игроки вдруг заиграют. Так вот: не за-иг-ра-ют! Возьмем, к примеру, крайних защитников Макеева, Иванова, Кудряшова. Да они просто не умеют играть, их учить надо.

Валерий Газзаев недавно заявлял, что он профессиональный тренер и может работать в любом клубе. Газзаев - классный специалист, но ему тоже нужен определенный материал, то есть хорошие игроки. К тому же надо понимать, что мы живем в стране, где "Спартак" воспринимают, как свою, "народную команду". И надо опираться на любовь болельщиков к "Спартаку". Они не поймут, если руководство клуба пригласит Газзаева на пост главного тренера. Нельзя этого делать...

чемпионат России

В ближайшие выходные пройдут матчи пятого тура в Премьер-лиге. Не исключено, что мы можем стать свидетелями еще одной громкой отставки. Второе фиаско подряд может стоить Рашиду Рахимову места главного тренера "Локомотива".

Завтра лидер национального первенства - самарские "Крылья Советов" - сыграет в гостях с "Ростовом", обосновавшимся в самой середине турнирной таблицы. Несмотря на то что игра пройдет на берегах Дона, фаворитом является волжская команда. На старте чемпионата она показывает стабильную и эффективную игру. Ростовчане же демонстрируют хороший футбол лишь эпизодически.

Московский "Спартак" теперь уже с Карпиным в "Лужниках" примет грозненский "Терек". Оба клуба в минувшем туре проиграли.

ФК "Москва", наделавшая много шума в предыдущем туре, сыграет завтра в подмосковном Раменском с "Сатурном". Сможет ли команда Миодрага Божовича навести шорох и за пределами МКАД?

Главные матчи пятого тура состоятся в воскресенье. В Казани "Рубин", занимающий с восемью набранными очками четвертое место в турнирной таблице, примет московское "Динамо". Перед началом тура "бело-голубые", имея в своем активе на один балл больше, чем казанцы, делили бремя лидерства с "крылышками".

Еще один интересный матч пройдет в Черкизове. В гости к "Локомотиву", главному неудачнику предыдущего тура, пожалует питерский "Зенит", потерявший незапланированные очки в домашней игре с "Амкаром". Думается, в случае второго подряд фиаско наставник "железнодорожников" Рашид Рахимов может покинуть столичный клуб.

На днях новый пятилетний контракт с "Зенитом" продлил основной голкипер Вячеслав Малафеев.

Кстати, "Зенит" оказался в списке клубов, которые претендуют на известного украинского форварда Андрея Шевченко. Напомним, в этом сезоне Шева, принадлежащий лондонскому "Челси", выступает на правах аренды за "Милан". Шевченко не хочет возвращаться в столицу Англии.

ЦСКА, показавший на прошлой неделе свою лучшую игру в нынешнем сезоне, сыграет в гостях с аутсайдером Премьер-лиги подмосковными "Химками". Результат предсказать несложно. Впрочем, команде Константина Сарсания, набравшей пока только очко, отступать действительно некуда. В такой ситуации футболисты нередко способны на подвиги. К тому же в нынешнем сезоне армейцы не слишком хорошо настраиваются на игру с середняками и аутсайдерами.

Где будем смотреть?

18 апреля

НТВ Плюс Наш футбол

12.30. "Томь" - "Спартак" Нальчик

15.00. "Сатурн" - "Москва"

17.30. "Спартак" Москва - "Терек"

20.00. "Ростов" - "Кр. Советов"

19 апреля

Первый

14.00. "Локомотив" - "Зенит"

"Спорт"

19.00. "Рубин" - "Динамо"

21.30. "Химки" - ЦСКА

НТВ Плюс Наш футбол

12.00. "Амкар" - "Кубань"

Спорт Футбол Вокруг футбола Спорт Футбол Игроки и тренеры Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Чемпионат России по футболу - 2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники