Новости

17.04.2009 04:00
Рубрика: В мире

Хиллари возьмется за пиратов

Вашингтон обнародовал стратегию борьбы с морским разбоем

Объединить усилия мирового сообщества по борьбе с пиратами и способствовать улучшению ситуацию в раздираемом конфликтами Сомали - вот два ключевых положения американского плана борьбы с морскими разбойниками в Аденском заливе.

Стратегия борьбы с новой "прямой и явной угрозой" для мирового сообщества была озвучена госсекретарем США Хиллари Клинтон. "Возможно, мы имеем дело с преступлениями, характерными для XVII века, однако необходимо использовать методы XXI века, чтобы бороться с пиратами", - подчеркнула Хиллари Клинтон. Госсекретарь США убеждена в том, что "настало время прекратить кормить пиратов". "Мы не должны идти на уступки и платить выкупы пиратам, захватывающим людей в заложники", - подчеркнула Клинтон. Она призвала западные страны преследовать пиратов в судебном порядке и "не стесняться" заключать их в тюрьму.

К слову, в самих США скоро пройдет процесс над одним из пиратов, неделю назад захваченным в плен при освобождении капитана сухогруза, гражданина США Ричарда Филипса. Аналитики не сомневаются, что обвинение будет требовать для пирата, уцелевшего при захвате, как минимум пожизненного заключения, чтобы продемонстрировать всем "веселым роджерам", какая участь ждет их при аресте американцами и экстрадиции в США. Американцев беспокоит не только усиление активности пиратов в районе Африканского Рога, но и заметный рост их технической оснащенности. "Мы замечаем, что пираты покупают все более совершенное оборудование, покупают более быстрые и более мощные суда", - заявила Клинтон.

Американский план помимо декларативных целей предусматривает также ряд конкретных мер по организации противодействия пиратам. Соединенные Штаты направят своего специального посланника на конференцию по проблеме пиратства и укреплению безопасности в Сомали, которая состоится на следующей неделе. Вашингтон намерен также организовать совместную работу с так называемой "Контактной группой по противодействию пиратству в районе Сомали". Не меньшие надежды возлагаются на переговоры с членами переходного правительства и руководителями регионов Сомали, фактически раздробленного на ряд независимых от Могадишо территориальных образований. "Мы должны убедить власти Сомали принять меры против пиратов, действующих на их территории", - подчеркнула Хиллари Клинтон. Она дала понять, что США будет работать с властями Сомали по ликвидации стимулов, заставляющих молодежь этой страны заниматься пиратством.

По данным ВМС США, только за три с небольшим месяца этого года пираты захватили в Аденском заливе около 20 крупнотоннажных судов. Сейчас в руках у пиратов находятся как минимум 17 судов и около 250 членов их экипажей. Это на порядок превышает статистику прошлого, "урожайного" для пиратов по выкупам, года. Нападения пиратов стали более дерзкими, они демонстрируют, что ничего не боятся и готовы мстить тем, кто осмелится противостоять им. Обстановка в районе Африканского Рога стала заметно напряженнее после того, как бандиты пообещали отомстить за трех своих сообщников, которые были застрелены спецназовцами из группы "Морских котиков" ВМС США. Пираты в последние дни идут буквально ва-банк, несмотря на то что к берегам Сомали стягиваются все новые военные корабли из США и стран - членов НАТО.

В мире США В мире Африка Сомали В мире с Максимом Макарычевым Нападения пиратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники