Новости

17.04.2009 00:20
Рубрика: Власть

По Соборной площади с оркестром

В субботу в Кремле пройдет развод конных и пеших караулов Президентского полка

Эффектная, традиционно собирающая толпы зрителей церемония на Соборной площади Кремля отмечает юбилей. Президентская кавалерия, гвардейцы и президентский оркестр открывают пятый сезон.

В соответствии с традицией развод начинается ровно в полдень, с первым ударом курантов.

Нынешний сезон будет отличаться от предшествующих. Например, если раньше композиция из воинских церемоний с демонстрацией строевых приемов с оружием и элементов "конной карусели" была видна только стоявшим перед ними зрителям, то теперь их будет отлично видно отовсюду. Гвардейцы выполняют фигуры в строю, обращенном лицом на четыре стороны.

Из эстетических соображений на развод выделяют лошадей в основном гнедых и вороных мастей тракененской и русской верховой породы.

Гвардейцы по традиции выступают в церемониальной форме. Изначально ее разрабатывали по образцу парадной формы лейб-гвардейских полков, которая была создана в начале прошлого века по указу Николая II к празднованию 100-летия победы в войне 1812 года.

Раньше форму шили индивидуально каждому солдату из расчета на 2 года службы. Теперь в полку солдаты-призывники служат год, и форму невозможно так часто менять.

Начиная с завтрашнего дня, разводы на Соборной будут проходить каждую субботу - в 12.00. А в последнюю субботу месяца церемония переместится на Красную площадь, но уже в 14.00.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники