Новости

17.04.2009 01:10
Рубрика: Происшествия

Уволить и повысить

Определена кандидатура главы Московского арбитражного суда

Высшая квалификационная коллегия судей нашла замену Людмиле Майковой, возглавлявшей до недавнего времени Федеральный арбитражный суд Московского округа. Рекомендацию на этот пост получила Валерия Адамова.

Напомним, что Людмила Майкова возглавляла московский арбитраж с момента его создания в 1995 году. Но лишилась своего поста после громкого скандала, когда ее отставки потребовал глава Высшего арбитражного суда Антон Иванов. Карьеру Майковой испортил квартирный вопрос. По данным квалификационной коллегии судей, госпожа председатель нарушила этику, воспользовалась помощью столичных властей при размене жилья. В итоге элитные апартаменты достались ей дешевле, чем обычным гражданам, простым богачам. Между тем Федеральный арбитражный суд Московского округа рассматривает различные споры, в которых правительство Москвы выступает как одна из сторон процесса. Не окажется ли суд снисходительным к столичным чиновникам, памятуя о былых услугах?

В итоге квалификационная коллегия отправила Людмилу Майкову в отставку. Последняя с обвинением не согласилась и подала жалобу в Верховный суд. На состоявшемся в понедельник заседании увольнение было признано законным. Однако дело не закончено. Людмила Майкова намерена обратиться в президиум Верховного суда, требуя возвращения честного имени.

Тем не менее при любом исходе разбирательства ее шансы вернуться на пост стремительно сокращаются. Высшая квалификационная коллегия судей дала рекомендацию для назначения на должность председателя Федерального арбитражного суда Московского округа Валерии Адамовой, которая в настоящее время является первым заместителем председателя Арбитражного суда Москвы. Она окончила юридический факультет Ленинградского университета.

Происшествия Преступления Должностные преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники