17.04.2009 02:30
    Поделиться

    Производство вагонов для метрополитена выросло в России за первый квартал на 47 процентов

    В России за первый квартал на 47 процентов выросло производство вагонов для метрополитена и на 80 процентов - газовых и паровых турбин. Такие данные опубликовал на своем сайте Росстат.

    Растет также производство круп - на 16,6 процента, муки - на 9,7 процента и мяса - на 13,2 процента. В целом же результаты не радуют. Отечественное промышленное производство сократилось на 14,3 процента по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

    Комментируя "РГ" ситуацию, руководитель отдела аналитики агентства INFOLine Михаил Бурмистров заметил, что наибольшей живости пищевой промышленности способствуют сокращение импорта и сохраняющаяся инфляция на потребительском рынке. Таким образом, кризис пока на пищевой промышленности отражаться не спешит. Хотя, к примеру, кондитерских изделий - тортов и пирожных - стали производить меньше. Водки и ликеро-водочных изделий, кстати, тоже. Их производство сократилось на 60 процентов. Эксперт "РГ" считает, что перестройка питания связана с падением доходов граждан, которые стали меньше потреблять и собирать застолья.

    Что касается почти двукратного роста производства турбин и вагонов метрополитена, то это, поясняет Бурмистров, конъюнктурный фактор роста, которому "помогли" заказы естественных монополий. Но если смотреть дальше, то производство тракторов, к примеру, упало в четыре раза, металлорежущих станков - в три раза, средств вычислительной техники. Это, по словам эксперта, говорит о "схлопывании" инвестиционного спроса.

    В глубокой депрессии обрабатывающие отрасли. Особенно лесообработка и производство пиломатериалов, ДСП. По словам Бурмистрова, цифры отражают резкий спад объемов строительства в стране.

    По прогнозам эксперта, возможно два сценария развития событий. И оба зависят от ситуации с кредитованием реального сектора экономики. В худшем - если банковские тромбы не будут расшиты, уже во втором квартале многие предприятия, показывающие сегодня максимальное падение производства, начнут банкротиться. Особенно негативно "эффект домино" скажется на строительной индустрии. "Банкротство одной крупной строительной компании потянет за собой всю цепочку производителей бетона, щебня, цемента, кирпича. Случись дефолт крупной торговой сети, автоматически посыпится ряд поставщиков", - говорит Бурмистров. Еще хуже будет, уверяет он, если собственники компаний, потеряв уверенность в сегодняшнем дне, начнут выводить деньги в офшоры, чтобы переждать худшие времена и начать новый бизнес с нуля. Если события станут развиваться по такой схеме, то тогда падение промышленного производства по итогам года в России может составить до 15 процентов.

    Более оптимистичный вариант ждет страну, по мнению эксперта, если благодаря поддержке государства, то есть гарантиям федерального правительства и региональных администраций, субсидированию процентных ставок по кредитам, банковская система начнет питать относительно недорогими (под 15 -18 процентов) деньгами эффективный реальный сектор. Признаки восстановления могут появиться также и благодаря росту государственных заказов, предусмотренных антикризисной программой правительства, и замещению импорта. В этом случае уже в третьем-четвертом квартале 2009 года падение промпроизводства замедлится до 5 - 7 процентов, а по итогам года составит 7 - 8 процентов. По мнению Бурмистрова, есть все предпосылки, чтобы ситуация развивалась именно по второму, оптимистичному, сценарию.

    Поделиться