Новости

17.04.2009 14:10
Рубрика: Власть

Башкирские депутаты предлагают новые ставки штрафов для граждан, использующих древесину не по назначению

В частности, если жители Башкортостана, получив по договору купли-продажи лесные насаждения, не станут использовать их для собственных нужд, они будут оштрафованы на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

- Мы хотим урегулировать общественные отношения в сфере лесного хозяйства, - заверил корреспондента "Российской газеты" автор законопроекта депутат Госсобрания РБ Ирфан Аблязов. - Граждане, которые формально имеют право заготавливать древесину для собственных нужд, совершенно не несут ответственности, если пускают ее на другие цели. Они запросто могут перепродать тот лес, который получили якобы на постройку дома или отопление.

Проблема использования лесных насаждений жителями республики очень актуальна для Башкортостана. С одной стороны, ежемесячно в регионе незаконно вырубается древесина с ущербом бюджету в несколько миллионов рублей. С начала года госинспекторы республики раскрыли 145 преступлений, совершенных "черными лесорубами", а общие потери лесного фонда оценены в 17 миллионов рублей.

С другой стороны, в Башкортостане наблюдается переизбыток древесины, которую не успевает освоить промышленное производство. Министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин выступает за максимальное упрощение процедуры выдачи леса населению, и проведение аукционов для малых предпринимателей. Однако проследить за тем, чтобы лес был использован на заявленные цели, чиновники будут просто не в силах.

Власть Работа власти Госуправление ПФО Башкортостан