Новости

17.04.2009 04:50
Рубрика: Экономика

Кодекс о дешевой пище

Торговля готова отказаться от бонусов ради снижения цен на продовольствие

Двадцать социально значимых продуктов питания торговые сети освободят от уплаты большей части бонусов и будут рассчитываться за них в течение 14 дней. А еще за 200 наименований продуктов - в течение 30 дней. Теоретически это может привести к некоторому снижению потребительских цен.

Об этом говорится в подписанном вчера соглашении между производителями продовольствия и сетевыми торговцами. Они решили установить единые правила "поведения на рынке". И разработать Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания.

"Я благодарна нашим прогрессивным торговым сетям за то, что они услышали проблему и решили ее", - заявила глава минсельхоза Елена Скрынник после подписания соглашения. Для российских сельхозтоваропроизводителей это принципиально важный день, пояснила министр, поскольку документ "структурирует" их взаимоотношения с переработчиками и торговлей. Рабочая группа по подготовке кодекса будет действовать при минсельхозе.

Кодекс должен быть готов "в ближайшее время". Его цель - обеспечение населения качественными продуктами питания по справедливым ценам. Последнее определение, впрочем, пока не получило подробной расшифровки. Но теоретически снижение торговых бонусов может привести к некоторому снижению потребительских цен. Ведь раньше покупатель практически платил из своего кармана и за них.

Несколько месяцев между поставщиками продуктов и торговлей развивалась открытая информационная война. Аграрии требовали отмены всевозможных дополнительных платежей, которые устанавливали торговцы. И просили законодательно ограничить отсрочки платежей за поставленный товар, которые в период кризиса достигали по отдельным позициям 60 дней и более. Иными словами, шла борьба за раздел прибыли между партнерами по бизнесу, от которой проигрывали потребители. Теперь, судя по всему, они заключили перемирие.

Со стороны торговцев соглашение подписал Лев Хасис, председатель комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по торговле и услугам (объединяет 65 торговых сетей). Со стороны производителей продовольствия - Иван Оболенцев, председатель комиссии РСПП по АПК (объединяет 68 союзов и ассоциаций производителей). За малый бизнес поставили подписи представители ТПП и ОПОРы.

Тем не менее в аграрном сообществе существует и не слишком оптимистичный взгляд на перспективы Кодекса добросовестных практик. Часть участников рынка полагают, что подписанное вчера соглашение - не более чем попытка сетей отвлечь внимание от проекта закона о торговле, который уже второй год обсуждается, но никак не появится на свет в приемлемом для всех заинтересованных сторон виде.

Не случайно вчера же в Госдуме на заседании экспертного совета по вопросам законодательного регулирования торговли первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов заявил, что новый проект закона о торговле должен быть разработан в течение весенней сессии. Ранее, напомним, первый вице-премьер Виктор Зубков практически реанимировал работу над этим документом и обещал, что он поступит в Госдуму в конце года.

Впрочем, Елена Скрынник вчера однозначно заявила, что Кодекс добросовестных практик ни в коем случае не является заменой закона о торговле. И предложила "легализовать" кодекс в законе как его важное дополнение.

Тем временем

Правительство поручило минпромторгу, минэкономразвития, минсельхозу, минздравсоцразвития, минкомсвязи, минобрнауки и Федеральной антимонопольной службе к четвертому кварталу реализовать мероприятия по ограничению цен на товары первой необходимости и усилению контроля за соблюдением антимонопольного законодательства, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Правительство Минсельхоз Цены на продукты Закон о торговле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники