Новости

17.04.2009 06:00
Рубрика: Происшествия

Дело Сторчака: третий подход

Вчера заместителю министра финансов Сергею Сторчаку уже в третий раз предъявлено обвинение. На этот раз в тексте остались только две уголовные статьи.

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, обвинение предъявлено в "окончательной редакции". По ней Сергей Сторчак и бывший замминистра финансов РФ Вадим Волков, а также предприниматель Виктор Захаров обвиняются в совершении преступления по части 3 статьи 30 - "приготовление к преступлению" и части 4 статьи 159 - "мошенничество в крупном размере". По этим статьям фигурантам грозит лишение свободы от пяти до десяти лет.

Маркин подчеркнул, что обвиняемые и их защитники начали ознакомление с материалами уголовного дела.

Сергей Сторчак, курировавший в минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был арестован в ноябре 2007 года. Тогда ему было предъявлено обвинение в покушении на хищение путем мошенничества организованной группой лиц в особо крупном размере. Речь шла о сумме в 43 миллиона 400 тысяч долларов. Вместе с ним по делу проходят гендиректор компании "Содэксим" Виктор Захаров, президент-председатель совета директоров Межрегионального инвестиционного банка Вадим Волков и член совета директоров того же банка Игорь Кругляков. Дело Круглякова в связи с его болезнью выделено в отдельное производство.

Во второй раз, так же как и вчера, с формулировкой "в окончательном варианте", предъявили Сторчаку обвинение в октябре прошлого года. А через три дня выпустили из "Лефортово", заменив сизо на подписку о невыезде. Чем различаются тексты второго и третьего обвинений, представитель следственного ведомства не уточнил. Но, по словам адвоката, сумма ущерба во втором обвинении указана не была. А из последнего текста обвинения исчезла статья о превышении Сторчаком должностных полномочий.

По словам адвоката Игоря Пастухова, его подзащитный по-прежнему не признает своей вины. "Действия моего подзащитного были направлены на исполнение служебных обязанностей в интересах государства", - подчеркнул адвокат. Он также сообщил, что с адвокатов взяли подписку о неразглашении тайны следствия.

- Поэтому сущности предъявленных обвинений мы разглашать не можем, - заметил адвокат.

По данным следствия, фигуранты создали организованную группу, чтобы под предлогом покрытия затрат, понесенных компанией "Содэксим", украсть из федерального бюджета несколько десятков миллионов долларов. И случилось это якобы в 1996 году. Сторчак тогда работал в минфине заместителем начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга. Следователи подозревают, что Сторчак готовил сделку по передаче из бюджета средств компании "Содэксим" на общую сумму 43 миллиона долларов. Эта сделка кажется следствию незаконной, хотя в минфине утверждают, что она совершенно прозрачна. По данным чиновников, долг России перед "Содэксимом" образовался после того, как компания направила в бюджет 26 миллионов долларов в качестве залога. Взамен правительство позволило ей получать от Алжира товары, которые африканская страна поставляла в качестве уплаты долга. Однако Алжир отказался считать "Содэксим" законным получателем товаров, а потом добился от России списания всего долга. Поэтому компания обратилась к минфину, чтобы получить свой залог. В минфине подчеркнули, что обоснованность задолженности государства перед "Содэксимом" подтверждает не только финансовое ведомство, но и минэкономразвития, и Внешэкономбанк. Как пояснили в министерстве, долг правительства РФ перед компанией возник в рамках урегулирования задолженности Алжира перед бывшим СССР по государственным кредитам.

Вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин неоднократно высказывался в поддержку Сторчаку и говорил, что считает дело несправедливым и не имеющим оснований. Кудрин исключил даже возможность попытки хищения бюджетных средств. "Я думаю, что попытка хищения не планировалась. Это исключено, потому что, перед тем как подойти к постановлению о компенсации таких затрат, все согласования должны пройти пять ключевых фильтров, включая минюст и правовое управление правительства, и получить поддержку такой экспертизы. Я исключаю возможность такой ошибки", - заявил Алексей Кудрин еще в конце 2007 года.

Сам Сергей Сторчак продолжает бывать в своем министерстве.

14 апреля он принимал участие в расширенной коллегии минфина, членом которой состоял несколько лет.

Досье "РГ"

Сторчак работал в минфине с 1994 по 1998 год на высоких должностях. В 1998 году он стал заместителем председателя Внешэкономбанка. Вернулся в министерство в 2004 году, где возглавил департамент международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов. В ноябре 2005 года стал заместителем министра финансов.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие Дело Сергея Сторчака
Добавьте RG.RU 
в избранные источники