Новости

Вчера новый президент Фонда "АРТ" - Академии российского телевидения Михаил Швыдкой собрал журналистов, чтобы сообщить им преприятнейшее известие. Собрание учредителей приняло решение, что церемония вручения премии ТЭФИ в этом году состоится.

Юбилейная, пятнадцатая церемония вручения ТЭФИ пройдет в два этапа. Первый ТЭФИ "Профессия" состоится в Москве 21 сентября сего года предположительно в театральном центре на Страстном и транслироваться в эфире не будет. Второй этап - ТЭФИ "Лица" - в Санкт-Петербурге 26 сентября в Михайловском театре. Театр рассчитан на 900 зрителей. По словам Швыдкого, "это и большая, и камерная обстановка одновременно". ТЭФИ "Лица" будет транслировать санкт-петербургский Пятый канал, имеющий статус федерального.

- Вы все знаете о непростой ситуации в академии, - сказал Михаил Швыдкой, - и нам было важно найти для трансляции наименее конфликтную телеплощадку, которая объединяла бы все каналы. Пятый канал сегодня это право заслужил. Интеллигентное, толковое, умное телевидение, у которого большие перспективы. Надеемся, что мы не понизим рейтинги Пятого канала, а, может, и упрочим.

- Это будет очень зрелищно, - сказал присутствующий на встрече вице-президент Академии российского телевидения Александр Митрошенков, сидящий по левую руку от Михаила Швыдкого. - Представьте себе, группа телеакадемиков садится в специальный поезд и едет в Питер. А мы - телевизионщики - сделаем из этого красивое шоу. Это мы умеем. И добавил:

- Кризис - это очень тяжелое испытание. И важно то, что академия сегодня - зрелая организация. Телерынок задает тон всей экономике, а ТЭФИ создает индустриальные стандарты на ТВ.

В этом году на ТЭФИ будет несколько новшеств. В частности, представлять телеработы на конкурс будут не телеканалы, а компании-производители.

- Мы, может даже, и не будем говорить, на каком канале шла та или иная работа, - чтобы не было искушений, - сказал Михаил Швыдкой. И пояснил, что если при этом какой-либо канал захочет выставить, скажем, информационную программу собственного производства, то он вправе это сделать.

По поводу разногласий, которые возникали между каналами, Михаил Ефимович продолжил:

- Мы полагаем, что ситуация в Академии стабилизировалась. Академия - открытая организация. Кто хочет - будет продолжать работу, кто не хочет - нет. Но нынче мы встретили понимание и у Первого канала, и у ВГТРК.

И сотрудники ВГТРК, и АТВ в профессиональных гильдиях работают.

Также собравшимся рассказали, что у ТЭФИ стало пять новых учредителей. В их состав вошли каналы "Звезда", "Раша тудэй", Пятый канал, ТРК "МИР" и холдинг "Профмедиа" (он включает нынче три телеканала. - Прим. С.А.).

- Что касается канала НТВ, я разговаривал с его гендиректором Владимиром Кулистиковым. Он считает, что год нервный, и в связи с этим взял тайм-аут. Что ж, мы все берем академотпуска, - сказал Швыдкой, отвечая на вопрос, вернется ли в состав учредителей НТВ.

Всех интересовал вопрос процедуры голосования. Игорь Мишин - вице-президент Академии российского телевидения, сидящий по правую руку от Михаила Швыдкого, сказал, что она останется такой же, как в прошлом году. Напомню, что в 2008-м впервые было проведено голосование по профессиональным гильдиям, и оно себя оправдало. Гильдии, где будет решаться судьба телепрограмм, будут заседать в конце августа - начале сентября.

Еще к новостям ТЭФИ добавилась и та, что количество номинаций в этом году сократилось. Вместо 50 их станет 46. Например, не будет номинаций "Спецпроект" и "Ток- шоу". Номинации "Программа для детей" и "Программа для подростков" объединены в одну и перешли в категорию "Лица". Туда же попали номинации "Программа об истории" и "Спортивный комментатор". А номинация "Спецрепортаж" перенесена в категорию "Профессии".

Общество СМИ и соцсети Национальная телевизионная премия "ТЭФИ" Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники