Новости

КУЛЬТУРА 20.35

МАЛЕНЬКИЕ ЖЕНЩИНЫ***

Кинодрама с Кэтрин Хепберн. По роману Луизы Мэй Олкотт о жизни семьи в Новой Англии в период Гражданской войны. Роман популярен в США и экранизировался много раз. Отец на фронте, дом ведет мать, воспитывая дочерей. Процесс их взросления, испытания жизненными трудностями и первая любовь составляют сюжет фильма. Кэтрин Хепберн еще на самом взлете, ей 26 лет. Актриса получила Золотую медаль Венеции, а сам фильм взял "Оскара" за лучшую адаптацию литературного произведения. Режиссер - Джордж Кьюкор. США, 1933.

КУЛЬТУРА 23.50

СТАРУХИ***

Дебютный фильм Геннадия Сидорова, Гран-при "Кинотавра". Встреча с реальной Россией. Старухи настоящие, сняты в заброшенной деревне, где они одни - доживают. Единственные существа, которые еще способны даже в разрухе наладить человеческий быт, - пришлые. Это фильм о порушенных традициях, об идейном кризисе, повергшем страну в пространство без категорий "хорошо" и "плохо". А пришлые люди, у которых и традиции, и навыки вековые еще не атрофированы, несут в себе энергию, приветливость к другим и какой-никакой порядок. После фильма ксенофобские крики о заполонивших страну чужаках кажутся бессильной яростью погрязших в собственных недугах. Россия, 2003.

18.04.2009

КИНОХИТ 20.35

ИЛЛЮЗИОНИСТ***

Мелодрама с налетом мистики о "маге и чародее" Айзенхайме в Вене начала ХХ века. Его фокусы связаны с потусторонним миром. Героя арестовывают прямо на сцене театра и затем его судьбу отмотают назад к его отрочеству, где крестьянин Эдвард полюбил юную герцогиню Софи. Эта любовь продлится всю жизнь и сделает Айзенхайма соперником кронпринца - их поединок, полный интриг и коварства, и составляет сюжет. Магическая атмосфера фильма поддержана музыкой Майкла Наймана. В ролях: Эдвард Нортон, Джессика Биел. Режиссер - Нил Бюргер. США - Чехия, 2006.

НТВ 23.40

ГОРОД АНГЕЛОВ***

Мелодрама Брэда Силберлинга, который переложил фильм Вима Вендерса "Крылья желания". "Город ангелов" - Лос-Анджелес, где ангелы восседают на небоскребах, пасутся в библиотеках и наблюдают за жизнью смертных. Перед ангелом Сефом дилемма: остаться в когорте бессмертных или позволить земной любви овладеть своим сердцем. А полюбил он сержанта полиции Мегги, которая не верит ни в Бога, ни в черта. Режиссер, набивший руку на мистических комедиях о призраке Каспере, здесь опять в ударе. В ролях Николас Кейдж, Мег Райан, Джоанна Мерлин. США - Германия, 1998.

19.04.2009

КУЛЬТУРА 14.55

ОГНИ РАМПЫ***

Эту мелодраму Чарли Чаплин создавал как воспоминание о своей славе и грустное осознание скорого ухода. Старый клоун Калверо спасает от самоубийства балерину, помогает ей обрести веру в свой талант. Сцены последнего выступления на сцене (здесь Чаплин вместе с другим кумиром немого кино Бастером Китоном) и смерти за кулисами пронизаны грустью прощания. США, 1952.

КИНОХИТ 22.35

ПАРФЮМЕР: ИСТОРИЯ ОДНОГО УБИЙЦЫ***

Триллер Тома Тыквера ("Беги, Лола, беги"). Герой рождается среди вони парижского рынка XVIII века и воспринимает мир через запахи. Став парфюмером, он задумал создать запах совершенства, выварить эликсир из женщин, которых убивает и пускает на переработку. Фильм спорен, носит характер экзерсиса и свободен от моральных установок. В ролях: Бен Уишоу, Дастин Хоффман, Алан Рикман. Германия - Франция - Испания, 2006.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники