Новости

17.04.2009 02:50
Рубрика: Спорт

В майке горного короля

Отправился на этап Тура Турции российский велогонщик Владимир Исайчев

На престижной веломногодневке Тур Турции борьба в самом разгаре. Первый же горный этап стал весьма успешным для россиянина Владимира Исайчева.

На маршруте Кушадаси - Бодрум нашему соотечественнику, выступающему за испанскую команду "Хакобеа Галисия", досталась красная майка "горного короля", в которой россиянин вышел на следующий этап Бодрум - Мармарис. Примерив "обновку", он поделился ощущениями с корреспондентом "РГ".

Российская газета: О горном финише, если можно, расскажите поподробнее...

Владимир Исайчев: Один соперник сразу сказал - "разбирайтесь сами", а второй выразил готовность побороться на финише. Я принял вызов, атаковал и победил (улыбается).

РГ: Отличиться хотя бы на одном этапе было вашей задачей на Туре Турции?

Исайчев: Да. Это была задача не руководства, а я сам поставил ее перед собой. Чтобы посмотреть, как себя чувствую. И теперь, как видите, все хорошо. Партнеры сразу же поздравили. Потому что это не только моя победа, это успех всей команды. Будем стараться вести борьбу до конца и удержать красную майку лучшего горного гонщика до финиша.

К сожалению, закрепить успех на следующем этапе россиянину не удалось. Этап Бодрум - Мармарис прошел под проливным дождем и ознаменовался несколькими серьезными падениями на мокром асфальте. К сложным условиям лучше всего адаптировался южноафриканец Дарил Импей, финишировавший первым. А "горным королем" стал товарищ Исайчева по команде Гонсало Рабунал.

Другой российский гонщик, Борис Шпилевский из испанской "Фуджи", пока держится в тени и индивидуальными успехами на Туре Турции похвастаться не может. Впрочем, это неудивительно. Шпилевский лишь в январе подписал свой первый контракт с командой "Про-тура" и таким образом пробился в элиту профессионального велоспорта. Его задача как новичка - больше работать на партнеров. А в беседе с корреспондентом "РГ" Борис Шпилевский признался, что главное для него - принести пользу российской сборной.

РГ: Борис, в первую очередь ваши впечатления от Тура Турции.

Шпилевский: Конечно, организаторы стараются. Желание сделать хорошую гонку у них есть, денег тратится много, и приятно это видеть. Приехали сильные европейские команды, хорошие гонщики. Поэтому есть с кем соревноваться. Хорошо, что не одни турки тут на старт выходят (смеется).

РГ: Изначально в Туре Турции должна была участвовать и российская команда "Катюша". Расстроились, когда узнали, что в последний момент она снялась с соревнований?

Шпилевский: Конечно, было бы поинтереснее. И уровень соревнований поднялся бы, и красок бы эти ребята добавили. Да и команда сама по себе солидная. Они сразу же, с момента создания, заявили о себе. У них масса сильных гонщиков, в том числе российских.

РГ: Помимо команды вы ведь с некоторых пор еще и за сборную России выступаете. В чемпионате мира, к примеру, участвовали. Какие ощущения испытали при этом?

Шпилевский: Когда встаешь на старт и выступаешь за страну, все, конечно, по-другому. Не так, как в команде. И ответственность больше, и настрой соответствующий - помочь стране, помочь ребятам. Может, это и громкое слово, но я патриот. Я свою страну люблю и готов выступать за нее всегда.

РГ: В том числе и на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году?

Шпилевский: До нее еще добраться надо, показать себя. Доказать, что ты гонщик, что ты сильный и Россия может в тебя верить. И еще - показать, что, если ты выигрываешь, у тебя не будет никаких проблем с допингом. Потому что контроль - жесточайший. Олимпиада - это, конечно, мечта. Причем даже не выиграть, а просто приехать туда, выйти на старт. К этому должен стремиться каждый спортсмен. По крайней мере я к этому стремлюсь.

Спорт Виды спорта Автомото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники