Новости

17.04.2009 03:00
Рубрика: Власть

Выборы и перепись не поделят октябрь

Центризбирком намерен развести две кампании 2010 года по срокам

Единый день голосования в 2010 году, возможно, будет перенесен с октября на декабрь. Эту новость вчера озвучил, находясь в Томске, глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров.

Причина возможного переноса в том, что в октябре 2010 года избирательная кампания совпадет с проведением Всероссийской переписи населения. "Конечно, по срокам такое совпадение нежелательно, поскольку одни и те же люди задействованы в участковых избирательных комиссиях и являются переписчиками, - заявил Владимир Чуров. - Кроме того, одни и те же помещения, как правило, используются. Поэтому мы будем разводить даты с Росстатом".

Напомним, что очередная перепись населения пройдет по всей территории России с 14 по 25 октября. Однако практически эта работа с учетом подготовительных мероприятий и подведения итогов переписи займет весь месяц. Разумеется, что такая накладка будет не в пользу выборной кампании.

Корреспондент "РГ" попросил главу Центризбиркома детализировать свое заявление. "Пока это только гипотеза, один из возможных вариантов", - сказал по телефону Владимир Чуров. Но, по его словам, проработка вариантов "разводки" двух кампаний уже начата. Предложения Центризбиркома будут согласовываться не только с Росстатом, но и с многими другими инстанциями. На вопрос, позволяет ли такие переносы действующее избирательное право, глава Центризбиркома подчеркнул, что здесь требуется "принимать отдельный закон по каждому такому случаю".

То есть процедура принятия решения о переносе единого дня голосования будет далеко не простой. Потребуется подготовить соответствующий законопроект, который внесут в Госдуму.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы Центральный банк Всероссийская перепись населения 2010 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники