Новости

17.04.2009 01:00
Рубрика: Общество

Русский след в биографии Линкольна

В США завершилась выставка, посвященная его дружбе с Александром II

В течение десяти месяцев у американцев была возможность ознакомиться с уникальной коллекцией личных вещей, переписки, портретов царя Александра II и президента Авраама Линкольна.

Неизвестные ранее экспонаты, проливающие свет на подробности личных отношений двух государственных деятелей, стали изюминкой завершающей свою работу 19 апреля выставки "Царь и президент: Александр II и Авраам Линкольн".

Экспозиция стартовала в США летом прошлого года в рамках празднования 200-летнего юбилея Линкольна. Имя 16-го по счету хозяина Белого дома приобрело в последнее время особое звучание. Волна интереса к либеральному американскому президенту и его наследию поднялась далеко не в последнюю роль благодаря отношению Барака Обамы к своему великому предшественнику. Если Линкольн упразднил в США рабство, то 44-й президент, Обама, стал первым афроамериканцем - руководителем государства. Кульминацией исторических параллелей явилась история с Библией времен Линкольна, на которой Обама принял присягу.

Соображения причастности к линкольновским торжествам и нашей страны в итоге привели организаторов выставки - Фонд американо-российского культурного сотрудничества - к идее наглядно показать неизвестные для большинства рядовых американцев "русские аспекты" биографии Линкольна. Экспозицию горячо поддержали посетители, которые открыли для себя "русский след" в, казалось бы, досконально известной истории Линкольна.

Дружественные отношения Линкольна и Александра II, как следовало из содержания выставки, сыграли важнейшую роль в критический момент для истории США. Так, в период Гражданской войны между северными и южными штатами именно Россия оказалась, по сути, единственным союзником едва завоевавших независимость американцев, а две российские эскадры, отправленные Александром II в Нью-Йорк и Сан-Франциско, сыграли свою роль в недопущении возможного вмешательства в кровопролитную борьбу ведущих европейских держав.

Американцы с огромным удивлением обнаружили и потрясающие параллели в биографиях двух государственных деятелей XIX века. Как Александр II, так и Линкольн вошли в историю своих государств в качестве освободителей. Объединяет американского президента и российского государя и то трагическое обстоятельство, что оба погибли от рук убийц.

С вопросом- возможно ли показать эту выставку в России, корреспондент "РГ" обратился к исполнительному директору Фонда американо-российского культурного сотрудничества Александру Потемкину. "В настоящее время мы обсуждаем вопрос о продлении выставки в Москве. Если найдем решения организационных и финансовых вопросов, будем готовы отправить туда большую часть представленных на выставке американских экспонатов, - сообщил "РГ" Александр Петрович. - Все американские граждане, посетившие выставку, говорили об их возросшем интересе к России".

Общество История В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники